您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 班队活动 > 正文

开笔启智,承载梦想

作者:张玥莹 王思思 文章来源:本站原创 发布时间:2017年09月07日 点击数: 字体:

开笔古人云:童蒙养正。“开笔礼”是古代就有的一种启蒙方式,意喻良好的习惯要从小养成,从儿时知如何为学,如何为人。

2017年9月1日下午的班会课,我校一年级新生举行了 “开笔礼”仪式,用古典庄重的仪式为我校新生开启了小学生涯快乐的第一课。

通过正衣冠、拜孔子像、朱砂启智、启蒙描红、等开笔礼环节,极大地激发学生学习的兴趣和树立好好学习的决心。

活动第一项:正衣冠。由各班班主任带领老师一一给孩子们整理衣服。所谓童蒙之学,始于衣冠,先正衣冠,后明事理。这个环节让孩子们懂得穿戴整齐、洁净,更能展示一个人良好的精神面貌。

活动第二项:拜孔子。班主任首先为大家讲解了孔子的伟大成就,祭拜孔子的动作须按正规仪式来,有一套规范,男孩与女孩还略有不同。包括双手合十的,抬举时的角度,鞠躬的幅度,都有特别的讲究。有的孩子鞠躬都已经鞠到90度或更甚,可见满满的诚意啊。

接下来的“朱砂启智”和“启蒙描红”彰显了本次活动的重点和特色。“朱砂启智”古称“开天眼”,寓意开启智慧。在古代,学童入学读书之前,都会有启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,从此眼明心亮,发奋读书,端正品行,健康成长。老师们给孩子们点上朱砂痣,寓意他们开启智慧。

最后“启蒙描红”环节,在班主任的指导下,同学们写下了一个“人”字,开始了启蒙人生的第一笔,让孩子们从入学一开始就知道要做个正直的人、有理想的人、有道德的人、有知识的人、有文化的人,而且我们为人在世,应该互相支持、互相帮助,才能构成和谐社会。

庄严的“开笔礼”让我校一年级新生亲历了古代学子的启蒙学习仪式,也让刚入学的一年级小学生感受到入学是人生当中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”良好的开端为成功奠定基础,愿我校一年级的同学们通过今天的开笔礼迈开学习的第一步。