您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 家长园地 > 正文

孩子的未来在这里绽放

作者:五(3)班 阮思贤家长 文章来源:家长投稿 发布时间:2016年12月14日 点击数: 字体:

孩子的未来在这里绽放

五(3)班阮思贤家长

11月22日上午,是武汉大学一附小五年级家长开放日的日子。虽寒风啸鸣,细雨纷飞,但丝毫没有阻挡家长们激动的心情与热情的脚步。

早上8:10分,陪着兴高采烈的儿子踏入校园的那一刻起,就深深感受到了学校严谨规范的管理和温馨和谐的氛围。整装严肃的保卫人员严密关注着校园周边各种情况和人员,和蔼可亲的衡校长矗立在凌冽的寒风中,向每一个入校的孩子和家长微笑着挥手致意,热情的志愿者引导着稍显拘谨的家长走向孩子所在的班级。一切都是那么自然、祥和、温暖,一种很舒适的幸福感油然而生。进入到儿子所在的五年级三班教室,班主任吴老师已经早早的布置好了一切,教室后排家长座位虚位以待,班级小“迎宾员”彬彬有礼迎接,家长志愿者“咔咔”拍照留影,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容……

孩子们晨读时书声朗朗,清澈而嘹亮,牵引我们的思绪神游到古时江南的烟雨朦胧和塞外大漠的金戈天马。数学课龙老师谆谆善诱,深入浅出的讲解,引导孩子们畅游数学王国的奥妙世界。语文课吴老师不拘一格,精心准备的金庸名著《射雕英雄传》PPT,声情并茂,妙语连珠,激发孩子们对中国古典文学的兴趣,指导他们搜寻故事人物动作、语言、心理等细节的描写,从中体会作者的精妙构思和书写技巧,以提高孩子们的阅读和写作能力。英语课罗老师兢兢业业积劳成疾,抱病打吊瓶的同时,还不忘交代代课老师布置好孩子们的课堂作业,并在班级群里提醒家长对孩子的家庭作业严格督促、认真辅导,可谓用心良苦。课堂上观察到孩子们全神贯注认真听讲,争先恐后举手回答问题,与老师热情良性互动,个人展示也是各有千秋。

课间休息目睹了孩子们一起游乐嬉戏,深切感受到他们经过五年风雨同舟的学习生活,俨然一个大家庭般亲密无间、和谐温馨。课后在阶梯教室填写完家长问卷调查,一上午的开放日活动接近尾声。依依不舍的离开静谧的校园,仿佛自己从童年学生时代一下穿越到成人世界。

囿于平时忙于各自的工作,恍惚间儿子已在一附小度过了五个春秋,从当初那个羞涩、腼腆的小毛孩成长为开朗、活泼的帅小伙。时常为儿子在学校是否合群而担心,为他能否学习好而发愁,为他偶尔的离经叛道而苦恼,更为他能否健康快乐成长而忧虑……经过这次家长开放日活动,感受到孩子们在五年级三班这个大家庭里,是如此的快乐、充实、幸福。有吴老师、罗老师、龙老师等视孩子们如己出,倾心培育他们的师长,有这么多同龄单纯朴实的小伙伴,有良好的教学条件,更有优美的学习环境。心中的很多困惑迎刃而解,众多疑团也化为乌有。顿觉坦然、轻松了许多。

感谢一附小提供这么一个机会,让我们如此近距离的参与、观察孩子们在校的学习生活,感谢吴老师、罗老师、龙老师等对孩子们的辛勤付出,感谢五年级三班这个大集体。愿所有孩子们都健康茁壮的成长。