您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 家长园地 > 正文

瑞雪兆丰年,良师育栋材

作者:二(2)班 杨佳颖妈妈 文章来源:家长投稿 发布时间:2016年12月14日 点击数: 字体:

瑞雪兆丰年,良师育栋材

——记11月23日开放日活动

作者:二(2)班杨佳颖妈妈:钟茂华

11月16日早上,寒风凛冽,我和小孩一起走进了二(2)班的教室,参加学校一年一度的家长开放日活动。

“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”晨读开始了,在张雅雯同学的带领下,孩子们开始整齐而有韵律的朗诵国学《弟子规》。听着这朗朗的读书声,我被深深的感染了,不自觉的跟着心里默念起来,并细思其意、反省自身。

以观看一段美轮美奂的黄山视频开始,班主任王老师带孩子们领略了《黄山奇石》。我对语文课的印象还停留在自己的学生时代:认字、组词、造句、划分自然段等枯燥而乏味的学习。然而,王老师的授课却打破了以往我对语文课的偏见。她利用一些有趣的动画,将字、词、句的学习变得趣味盎然;她讲课时旁征博引,拓展孩子们的思维。孩子们上课也是劲头十足,每当王老师提问时,他们都争先恐后的举手回答问题。孩子们的回答充满了天真和童趣,让人不觉莞尔。

数学课上,严老师带领孩子们学习了9的乘法口诀。严老师让孩子们仔细观察,寻找9的乘法口诀中的规律。孩子们认真思考,找出了许多规律,其中一些连我们家长都没有认真思考过。

大课间时,因为天气寒冷,孩子们没有外出活动,而是改做室内操。伴随着美妙的音乐,他们有节律的摇头晃脑、伸展胳膊、扭动腰部,使身体得到了适时的舒展和放松。

随后的围棋课于我来说不啻于天书,什么“数气”啊、“小飞挂角”啊,完全不懂。令我惊讶的是,孩子们在老师的带领下,听得津津有味,对老师的提问也是对答如流,还不时上台一展棋艺。

这是我第二次走进武汉大学第一附属小学的公开课堂。还记得去年公开课时,孩子们还是刚脱离幼儿园生活、才入小学不久的小毛毛。那时,老师们还要花较多的时间去维持秩序。令我吃惊的是,才过一年,小家伙们明显长大了,一个个读书洪亮而有韵律;上课坐得端端正正、听讲认认真真;遇到提问,积极举手、思维活跃。课堂纪律秩序井然而又不失活泼。

开放日活动结束了,天空开始飘起了雪花,武汉2016年冬天的第一场雪如期而至。走在凛冽的寒风中,身体冷冷的,心中却是暖暖的、感动的,既感动于武大一附小素质、人文教育的先进理念,更感动于老师们严谨、细致、认真的工作态度。同时,我也被孩子们积极、勤奋、充满朝气的学习劲头感染了。此刻,我在想,我的孩子是何其幸运,能够就读于这样一所百年名校,能够受教于这样好的老师!瑞雪兆丰年,良师育栋材!壮哉我武大雏鹰,来日定展翅高飞!

图1.晨读课:朗读《弟子规》

图2.大课间:室内操