您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 家长园地 > 正文

我愿做儿子的好朋友

作者:五(2)班 汪育民的爸爸:汪国胜 文章来源:本站原创 发布时间:2006年03月27日 点击数: 字体:

我愿做儿子的好朋友

三月上旬,有幸到武大附小聆听了一场关于孩子家庭教育的报告会,深受启发和教育。下面,我将我对孩子进行家庭教育的一些具体做法写出来,不妥之处请老师指正,同时也诚恳地盼望能加强与学校和老师们的交流与沟通,共同把孩子的教育搞好。

一、注重与孩子的思想交流与沟通,充分尊重孩子的意愿。我的儿子平时住在武大姥姥家中,星期五才回家,他回家后我会主动询问他这一个星期的生活情况,如果他有兴趣,我会陪他下下棋,打打扑克(我们认为下棋和打扑克也是一种锻炼思维,培育分析判断和决策能力的好形式),对他作业不懂的地方,我会提示性的告诉他怎么做。没有他的允许,我从不翻他的作业,有关请不请家教,上不上培优班等等,我都征求他的意见。但我会经常提醒他学习上应注意的一些事项,鼓励他把学习搞好。

二、尽量满足孩子的一些正当的要求。儿子现在还处于读小学的阶段,我认为玩和学习都是他的正当要求,他需要购买学习资料、课外书籍,我会陪他一起上书店,有时为买一本书我常跑几家书店,他要的蓝球、乒乓球,羽毛球等运动用品,我也帮他买。此外也偶尔带他去吃一下肯德鸡、麦当劳(这常常作为一种学习进步的奖励),或到我办公室玩一下电脑游戏(时间1—2小时,我一定在场),所作的这些既可让儿子感受到爸爸对他的关心与爱护,与此同时,我也可以在满足他的要求后提出我对他的要求。

三、鼓励孩子尽可能拓宽知识面。我的孩子属好奇心很强的一类,因此,我在要求他尽可能学好教科书的同时,鼓励和支持他多看一些课外书籍,包括地理、历史、生物、天文、文学、饮食、棋类等,也让他看一些知识性、趣味性的电视节日,如《十万大挑战》和《动物世界》等。甚至也让他看一些新闻类的节日,通过逐步积累,孩子的知识面得到了较大的拓展。曾在武大举行的围棋比赛和课外阅读大赛中获奖。

四、培养孩子的独立精神和适应能力。只要有机会,我会带孩子参加一些社交活动,告诉他一些正确的待人接物的礼节。我也鼓励他多与邻近的小朋友交流,我从小就注重对他独立精神和适应能力的培养,从一岁半起,孩子自己吃饭,三年级开始自己乘公汽上学,自己的书包自己整理,自已会洗袜子,会下面条,能到商场购买自己需要的用品。有一次儿子在周五放学后,身上没有一分钱,外公家又没人,他果断地步行4公里多路回家,让我也大感意外。

五、培养孩子的节约精神和爱心精神。我经常把他带回新洲老家,让他感受农村的贫困与艰辛,也常给他讲我小时候的一些贫穷故事,使他从小就养成了节约的好习惯,现在他每个星期的零用钱为7—8元钱(含来去的车票和一顿早餐)。穿衣上也不攀比,能穿就行。自己的一些好吃、好玩的东西都愿意与小伙伴们分享,有一次要我给他买学习资料时,要求我买两份,原来班上的另一位同学也需要,表明他很关心他人。

六、及时纠正孩子的一些不良言行。从小我们就不允许他说脏话,在他面前我们也从不说脏话。有时我们发现他感染了一些不好的言行,就耐心细致地与他谈心,从正反两方面进行教育,并要求他承诺不再犯,使孩子从小养成好的品德与习惯。

七、勇于对孩子说“对不起,我错了”。在对孩子进行教育时,我也会有因孩子不配合而态度不太好的时候。但事后不久,我会主动对孩子说“对不起,爸爸错了”然后做一些友善的道歉举动,征得儿子的谅解,使父子关系变得和谐、亲善。

说实话与所有的家长一样,我希望我的孩子能够成绩优异,将来能考上一个名牌大学,同时,我更希望我的孩子在青少年阶段能健康快乐地成长,在快乐中学习,从学习中体会快乐。在儿子成长的道路上,我愿做儿子的好朋友。最后,衷心地感谢老师们为教育汪育民付出的辛勤劳动,谢谢您们!

五(2)班 汪育民的爸爸:汪国胜

二00六年三月十二日