您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 家长园地 > 正文

教育孩子心得

作者:武大一附小五三班杨珞晨的父亲 文章来源:本站原创 发布时间:2006年03月27日 点击数: 字体:

武大一附小五(三)班杨珞晨的父亲

听了王开敏教授的报告,感触颇深,她教育子女的很多好方法的确值得借鉴,家长要认为自已的孩子是最好的,孩子的兴趣培养是最重要的。要从小培养孩子的良好习惯最重要是找到适合小孩的学习方法。要找到自家孩子最需要什么样的教育,对照王教授的教育方法,结合自己的一些教育体会,特总结以下几点与大家共勉。

教育家康德曾反复强调教育的必要性和重要意义。他认为:人生除了与生俱来的天赋外,既无经验,也无能力。完全处于未开化状态的人与动物的区别之一,在于人必须有成年人的抚养和教育。人只有靠教育才能成人,人完全是教育的结果,而教育必须依循儿童的本性和年龄特点。教育应成为一门科学,一种艺术。它的任务就是探索培养人的特殊方法,但不能只研究有效的传授知识,还要研究如何保证提高人的品格。具体列以下几个方面,我想谈谈自己的教育心得。

一、孩子犯了错怎么办?

俗话说:“人非圣贤,孰能无过”,何况是小孩。再说:“吃一堑,长一智”也未必是件坏事,如果真有所谓的“错”,也应“动之以情,晓之以理”。不可动辄打骂。如果是拆闹钟、玩具之类的“错”,这是值得庆幸、提倡的,不可抹杀孩子的好奇心而一味的循规蹈矩,“随风潜入夜,润物细无声”,让孩子感受到更多的是阳春白雪,而不是惶恐灰暗。

二、孩子不做作业怎么办?

“具体情况,具体分析”。比如杨珞晨(儿子)放学回家让我陪他去赐球或打羽毛球,两人大汗淋漓地回来洗个澡,吃完饭,再安心地去学,效果会更好。释放了压力,增强体质,何乐而不为呢。孩子还有一个习惯,就是睡前是一定要看书的,否则睡不着觉。这也是多年的习惯,通常背书或习算,我也是陪他看谁背得快,久而久之,孩子会感到学习是一件很快乐的事。如果孩子厌学,或拖拉,那家长是否应反省一下自己的教育方法是否得当,是否只是言传而不身教。“冰冻三尺,非一日之寒”,我想针对不同孩子的特点应因势利导予以引导或纠正才是上上策,这就是所谓的“攻心为上;攻城为下。”的涵义所在吧。

三、孩子姿势如何养成?

孩子的姿势不外乎站姿、坐姿。比如,写字眼睛过低,走路弓腰,都可以利用闲暇时间让其通过练书法或靠墙站立的方法有意识的培养,也可利用寒暑假进行一段系统的“军训”,让孩子逐步养成“站有站相,坐有坐相”的意识,同时也养成了整齐划一,雷厉风行的作风。其他不足也可弥补,比如根据我孩子擅长短跑但耐力不足的特点,我会利用双休日带他爬珞珈山或利用暑假,每日带其游泳,并定下目标,如果完成给予一定奖励,以此来增强其耐力。这样,即激发了他积极向上的精神,也加强了毅志品质的训练,可谓是一石二鸟。我想只要调动了孩子的主观能动性,形成良好的习惯和有利于身心的爱好,孩子会受益终身的。

孩子是社会的,也是我们的骄傲,我愿与孩子一同进步成长。只要我们矢志不谕,孩子定会成为一个对社会有贡献的人,他们的明天会更美好,“今天是小草,明天定会是参天大树”。对此,我深信不疑。