您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 道德讲堂 > 正文

道德讲堂之:团结力量大

作者:彭佳丽 文章来源: 发布时间:2017年05月24日 点击数: 字体:

2017年5月23日,武汉大学第一附属小学四年级(3)班的同学们开展了以“团结力量大”为主题的德育活动。本次活动形式多样:唱歌 舞蹈朗诵、快板 课本剧等等,活动井然有序,课堂氛围生动活泼。

【第一个环节】讲故事《三个和尚》

随着视频播放,蔡佳莹同学同步讲故事,故事引人入胜,配上孩子生动的演讲使听众仿佛身临其境。

【第二个环节】讲述身边团结故事

随着PPT的播放,孩子们讲述班级团结协作的例子。分别从班级帮扶小组 ,运动会拼搏精神 , 争创文明卫生班集体,丰富的文娱生活四个方面来介绍,用快板形式来总结升华主题,激起孩子们集体荣誉感,班级凝聚力。

【第三个环节】课本剧《负荆请罪》

蔺相如位列上卿,官职在廉颇之上。廉颇从嫉妒刁难到恍然大悟负荆请罪。从廉颇态度变化来让同学明白一个国家的稳定需要团结。

【第四个环节】配乐朗诵《民族团结之歌》

中国就是一个多民族国家。各族人民只有齐心协力,才能共同促进祖国的发展繁荣。在四人朗诵中展现各民族多彩文化,民族团结繁荣景象。

【第五个环节】歌舞《相亲相爱》

只有中华五十六个民族紧紧簇拥,各民族相亲相爱,和谐共处,祖国才能更加繁荣昌盛。通过歌舞来弘扬团结和谐的精神。

此次道德讲堂让孩子们明白了团结的重要性以及作用,让孩子们学会了在学习中生活中发扬团结互助的精神。