您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 科研成果 > 课程开发 > 正文

STEAM课程建设与学生能力提升

作者:郭雅 文章来源:本站原创 发布时间:2019年04月30日 点击数: 字体:

本网讯(通讯员 郭雅)为深入推进我市小学教育的改革创新,4月30日,武汉市小学“STEM”教育学习分享会在东方红小学开展。我校STEAM项目组成员一行6人到会参加,观摩了一节STAEM项目课程并倾听专家发言。

市教科院带领学科骨干教师与实验学校共同研究,将STEAM与生活实践进行联系,与学生的科学学习深度融合。为促进学生有效学习,呈现STEAM理念的经典课例,东方红小学的STEAM研究团队和执教教师与学科教研员一起共同研究,反复实践,让参会老师教师深入感受STEAM课程的精髓和真谛,更加明确STEAM课程的主旨和目标,而专家的交流和分享也使得各位到会教师对于STEAM课程开发的目标更加明确,眼界更宽、思路更广。

在此次市级研讨会上,课程均在完整呈现STEAM课程理念和基本形态的同时,将培养科学知识、科学思想、科学方法和科学精神四位一体的科学育人目标渗透其中,以一种崭新的形态和独特的教学方式,让所有参会的学科教师领略了新课标引领下的科学新型课堂教学形态。课后,专家们还就区域STEAM课程研究体会和磨课经验在会上进行交流与分享。

本次活动中的课程分享与专家交流,启发我校STEAM团队老师们的自主性,拓展科技创新视角,掌握科技创新理念,在STEAM项目式学习中思考,在课程实践中沉淀,在探索中提升辅导学生创作作品的能力,跳出固有教学框架,将国际化创新知识与方法论内化,并最终发展成有中国本土特色的STEAM教学法。

下面是我校教师的学习感悟:

1、在课程进行之前,STEAM教育能培养学生对于新知识的储备学习能力。

教师在教学中还能利用STEAM教育培养学生收集信息和筛选信息的能力,珍惜学生的生活实践经验,这是实现学生新旧知识融会贯通的重要环节。

教师要利用STEAM教育积极培养学生探究问题的能力。

真正的STEAM教育,遵循科学探究过程和实践过程,这是一个项目化的课程设计,教学方式以项目为周期,带着孩子去探究或实践,在这个过程中让孩子自己建构知识和技能,达到培养内在的综合能力的目标。

一个完整的STEAM教学应该是基于现实生活中的实际问题,提出自己的解决思路。

具体的教学实践中,教师要对教学内容进行必要的整合。STEAM教育是利用学生的动手能力,将数学中的理性知识还原成生活中具体的问题,让广大小学生充分感受到数学的魅力所在,并通过学习体会到数学学习的乐趣,完善学生由感性认识到理性思维转变的过程,也能够使广大学生认识到数学对于生活的重要性,激发小学生学习数学的欲望。

我校课题组教师进一步梳理和总结了STEAM项目组的课程研发思路,为下一阶段的课程实践、研究,甚至自主开发课程内容以极大的启迪和引导。相信在此次活动的磨练和激励下,在团队的老师们的努力探索下,我校STEAM校本课程的开发和研究一定会再上一个新台阶!