您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 科研成果 > 资源共享 > 案例 > 正文

武大一附小有效作业展示活动调研情况总结

作者:笑眉 文章来源:本站原创 发布时间:2012年05月23日 点击数: 字体:

武大一附小有效作业展示活动调研情况总结

5月17日下午,我校在阶梯教室举行了有效作业的展示活动,全校教师观摩了1-2年级写话、3-6年级大作文、1-6年级数学课堂作业以及1-6年级英语校本课程作业本,在认真观摩之后,老师们又认真填写了有效作业的调查问卷,从作业批改、作业设计的评价、有效作业的研究体会以及对本次活动的意见和建议四个方面书写了自己的感受,共回收52张调查问卷。在作业批阅方面,李艳林、董尚元、唐林、桂璇、罗芳、潘沛、祝洁、黄虹、万家红、王少琴等一批中年骨干教师得到了大家的肯定,康红专、夏新颖、吴伟强、王甜、魏媛媛,黄婷、王媛媛、付丽几位青年也得到了大家的赞许。特别值得我们的学习的是一年级语文组、整个英语组、三年级语文组、董尚元、祝洁、叶青、潘沛、唐林、吴敏、夏新颖、罗芳等一批老师在有效作业方面已进行了较潜心的研究并较有成就:祝洁老师为二年级学生的作业进行了合理的编排,集听、说、读、写于一册,切合教材,夯实基础,加入语法训练,并有专门供家长签字的空位,方便家长检查,值得我们学习。董尚元老师的作文题不完全参照书本,而是选取学生感兴趣。易于表达的内容,有学生的自评,家长评价,教师的详批,设置目录,学生书写工整,好似一部作品集。夏新颖等一、二年级语文教师精心为学生挑选看图写话的画面,每次贴在本子上,便于学生仔细观察,具体叙述,提高了写作能力。唐琳老师的作业有课前预习,批改反馈及时。大家一致认为本次活动虽然时间短却很有意义,加强了教师间的交流和学习,学到了好的作业设计和评价方式,促进了教师的共同成长,希望学校今后提供更细化的评价标准,分学科、学段多次组织这样的交流、研讨活动,同时老师们也认识到我校每个年级的作业批阅总体来讲比较认真,但内容基本相同,有创意和特色的作业设计不多,对于订正的具体要求要有更细的指导,应针对不同层次的学生设计多层次的作业等等一些感受,万家红、吴敏等老师还专门附上信纸非常认真、中肯的写上自己的感受和建议,体现了老师们对有效作业的关注和渴求,体现了老师们对有效教学的孜孜追求。一位老师给活动取了个名“晒作业”并这样评价“晒出精品 晒出友谊 晒出风格 晒出风貌”。