黄冈日报:让作文不再难

作者:景纯 文章来源:本站原创 发布时间:2019年04月12日 点击数: 字体:

让作文不再难

武大一附小 景纯

在小学阶段,作文往往成为一些学生的“拦路虎”,不知道写什么,不知道怎么写,不知道如何写长,不知道如何出彩成为不少学生的“老大难”。

曾几何时,我也是这群队伍里的一员。每次考试前,总要准备几篇范文为考试“备用”。随着年龄的增长,我开始慢慢思考各种社会问题,脑子里经常有一些灵感喷涌而出,我把它们写成文字,寄到《湖北日报》《黄冈日报》,令人意想不到的是,我的一篇篇评论相继见报,那段时间,每天剪报,看报,搜集素材。截至目前,我已在《湖北日报》开辟《景言城语》专栏,百余篇作品在《湖北日报》《黄冈日报》发表。

结合我的写作经历,我谈谈我在作文教学方面的探索与思考。

一、创办班级月报《跨越》,让学生有施展才华的舞台。

让文字变成铅字能给人莫大的成就感。创办班级月报是我把班级理顺后做的第一件大事。

记录青春,装点梦想,迎来跨越!这是我的初衷。希望孩子们如这名字一样,在记录中成长,在思考中跨越!

《跨越》主要刊登孩子们的优秀作文及班级活动动态照片。建立总编负责制,本学期共设立了8名《跨越》主编。在第一期班报上,记录了我们班中秋节活动花絮及优秀作文。

每次作文评改完,我会宣布录用名单,颁奖。再请同学们欣赏、点评。

第一次评选面铺的很开,只要能让我眼前一亮的文章,哪怕是一句话、一个结尾,我也给予大大的奖励!修改之后改的好,也可以被录用!随着他们积极性的提高,再提高要求。在点评时让孩子们先读题目要求,再总结这些录用文章的特点,孩子们自然知道如何修改。

以近期作文《荒岛生存记》为例,那天晚上,虽然批改到凌晨一点多,但我感觉越看越带劲、好玩!我犹如看电影般,看谁是最佳编剧。孩子们总在不经意间给你惊喜!根据批改情况,我总结了这篇作文的4个境界:第一是困难重重,第二是险象环生,第三是逃出生天,第四是回味无穷。我们班有的同学写了17面,占了三分之二作文本,写成了一篇小说。有的学生在暑假写了,誊的时候又重新写,写了10面;还有的同学写了9面。孩子们在点评过程中,争先恐后地抢着读作品,从最初的单纯欣赏到为录用的作文挑刺,这一变化说明他们的兴致高了,我心中暗自窃喜。

在一次次的鼓励与赏识中,孩子们都把上一次班报当成班级的最高荣誉。把成为主编当做最高奖励!

每一次看学生的作文成为我的期待,每一次批改学生作文成了我最快乐的时光,我们班每次作文课成了孩子们最期待的事。

二、创办班级微信公众号,以身作则带领学生写。

除了学生写,我自己也带头写。我创办了班级微信公众号:爱在每一天48,不定期记录班级的故事。

开学初,我们班举办了一场 “走进中秋节”的主题班会。我在公众号上进行了图文并茂的记录,以便留存。

运动会开幕式上,最打动我的是六年级表演中,当舒缓的《珞珈时光机》响起时,六年级的孩子们挥动着旗子,喊出“武大一附小,我爱你”时,我心中感慨万千。

还有一年,我的孩子们就要毕业了啊!明年的这时候的他们是否和今天的六年级孩子们一样的心情呢?这些儿时的伙伴们过了10年、20年后,会不会想起这段回忆?

我配上了每位孩子的特写,放给孩子们看时,他们有的惊讶不已,有的百感交集,还有的眼里闪着泪花……

看着班主任带头写,孩子们写作劲头更足了。

三、评选班级小作家,让学生学有目标、赶有方向。

第二期班报我进行了改革,每期评选上班报最多的同学成为我们班的“班级小作家” ,在班报上开辟“小作家风采”栏目,配上小作家图片和简介以及一句话读书心得。

榜样的示范力量是无穷的。在榜样的带动下,一批批才子才女如雨后春笋般脱颖而出!去年期末考倒数的女孩朱九歌同学作文上了三次班报。朱九歌妈妈说:“九歌现在学习劲头足,以前作业总要我催,现在特别积极!”

熊文傲爸爸说:“我感觉熊文傲这学期在阅读和作文方面有很大进步,这学期作文已经完全不用我们管了。”

宓沐霖妈妈说:“宓沐霖这学期感觉作文比以前下笔难好多了,好像作文也没那么难!”

原文链接:http://rb.hgdaily.com.cn/html/2019-01/06/content_363612.htm?div=-1