武大一附小2008-2009学年青年教师培训计划

作者:喻梅笑 文章来源:本站原创 发布时间:2008年10月13日 点击数: 字体:

为了更好落实新课改精神,进一步提高我校教育教学质量,形成更加浓厚的教研氛围,促进青年教师尽快地成长,特制订本计划。

一、指导思想

牢固确立教师是学校的生命与发展源泉的观念,瞄准建设高素质教师队伍为目标,以《武大一附小青年教师2008-2010年培训计划》精神为指导,通过多种行之有效的培训方式,规范教师行为,提升师德形象,提高教师教育教学和教研素质,保障学校教育教学质量稳步提高。

二、现况分析

优势方面:青年教师知识水准起点较高,思想观念较新,思维定势较少,接受新事物的能力强,热情高、干劲足,有上进心,创新意识强。

不足方面:由于参加工作时间短,缺乏教育的实践锻炼,课标把握不准,,教学积累不够,能力有待于提高。

(一)教学能力目标

1、驾驭教材的能力

能够正确地把握新课标,能够全面深入独立地分析、研究教材,能制定切合学生实际的课堂教学三维目标。

2、教学设计能力

精心设计教师主导活动和学生的主体活动,精心组织教学内容,掌握教学节奏进程;精心选用教学媒体,不流于形式,以增加教学效率为标准,力争事半功倍。

3、实施教学能力

(1)组织课堂能力 (2)创设情景的能力 (3)课堂应变能力

(4)作业布置与讲评的能力 (5)教学结果的检测与评估能力

4、说课能力

即课前说课做到对教学目标的确定,教学过程和具体环节的设计有充分的依据,对教材分析和学情分析具体实在,有明确的意图;课后说课对教学的实施情况有客观全面的判断与评价,从而正确地总结经验与教训,进而明确今后的提高与探索方向。

5、教学反思能力

教师教学反思能力是指教师在职业活动中,把自我作为意识的对象,以及“在教学过程中,将教学活动本身作为意识的对象,不断地对自我及教学进行积极、主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力“。这种能力主要分为两部分:一是自我监控能力,二是教学监控。

(二)教学基本功目标

1、普通话说得准确流畅

2、三笔字书写规范美观

3、能恰当地运用现代教育技术辅助教学

4、具有专业特长基本功

(三)理论基础目标

1、掌握教育理论,懂得教育规律,不断学习新的理论更新教育观念,指导自己的教学实践。

2、不断学习与探索本专业的理论基础知识,掌握本专业的最新前沿信息,专业理论基础在同行内处于领先地位。

(四)有一定的班级管理能力,能担任班主任工作。

四、各项工作安排

1、成立我校青年教师培训领导小组

组 长:衡 斌 副组长:喻梅笑 杨裕民 董尚元 杨 萍

组 员 唐 琳 黄锦琳 李艳琳 张 波 祝 洁 陈大忠 张雪勤