2012年上半年(数学)教学计划检查小结

作者:教导处 文章来源:本站原创 发布时间:2012年02月24日 点击数: 字体:

2012年上半年(数学)教学计划检查小结

开学初,根据学校要求,老师们上交了教学计划。数学老师共14位,共收到教学计划15份(其中魏媛媛老师带一年级和三年级,各交教学计划一份)。

每周三下午是常规的数学教研活动时间。上周教研活动,全体数学老师积极发表自己的见解。主要探讨了备课组的教学计划,高低教研组本学期的教研主题、《学业达成度评价标准》的落实和数学小屋的建设的主题。

本周二下午,我和高段教研组长王少琴老师、低段教研组长张雪琴老师,把教学计划按年级组划分,认真学习了每位老师上交的教学计划。

本学期教学计划格式做了很大调整,和以往相比板块清晰,内容详细具体。

每一位老师都能按照学校要求,从“学情分析”、“本年段课程目标”、 “对本册教材编排意图的整体理解”、“ 教材处理的基本思路”、“ 教学资源运用”、“ 教学进度安排”这六块制定本学期的教学计划。除“学情分析”,其他五块各年级的内容基本是统一的。充分反映出各年级能以备课组为单位,通过集体学习、讨论、商量制定出计划。制定的15份教学计划都是全面、认真的。

具体来说:

1.“学情分析”

王少琴老师“学情分析”这块是从学生每个单元已有的知识水平和知识结构来分析。桂璇老师分析了两个班班级学生基本情况,还从树立信心、检查作业、学习评价几方面来分析。绝大部分老师都和桂老师一样主要分析的是班上学生的基本情况和特点。

我们就在思考“学情分析”到底要分析什么?我在网上进行了学习,在“教育部全国中小学教师继续教育网”上看到了一篇文章,名字叫《如何写学情分析》。文中明确的指出,应从学生年龄特点分析、学生已有知识经验分析、学生学习能力和学习风格分析四方面来分析学情。稍后,我把这篇文章推荐给各位老师,希望对我们有所启发。

2.“教材处理的基本思路”

不仅要写对教材中知识部分的思考,还要结合前面的学情分析,有针对性、有目的性的采取的想关教学策略、教学措施。黄婷老师在“思路”中就提出要根据学情增补过渡知识。四年级黄友玉和汪盈老师提出要遵循学生身心发展规律和学习规律。六年级备课组的王少琴和方芳两位老师,在这块提到要加强集体备课,同年级老师互相交换听课,及时反思;一年级的备课组的杨静、付丽等四位老师的思路不仅仅局限于目前使用的人教版教材,还提出备课时还要多参考北师大版、苏教版的相关内容,取其精华,增强课堂实效。

3.“教学资源运用”

学情不同,教学资源的运用也不尽然都相同。五年级的桂璇、黄臣川老师详细列出本学期要准备的教具、学具;魏媛媛老师对学生要准备的“年历卡”的使用方法作了解释说明;一年级老师根据学生年龄特点,把“游戏” 融入课堂教学,分单元设计好了相关游戏;黄婷老师把自己的教育博客也列入教学资源;二、三年级的唐琳、张雪琴、陈黎 等老师指出依据《武昌区学业达成度评价标准与方法》,把控好教学目标,提高作业的有效性。

总之,本学期各位老师上交的教学计划都有自己的思考,出现了不少亮点。相比以往,我们都在学习中不断进步。当然,在检查的过程中,我们也发现了一些值得探讨的地方。有些想法是好的,但可能实施起来有一定的难度。我将和数学组全体老师一起,从小处着眼,今后能制定出更加具有实际指导意义的教学计划。让我们的数学教学工作在探索中取得更好的成绩。