转发区语文(鄂教版)第六册学生学业水平达成度评价标准与办法

作者:教务处 文章来源:本站原创 发布时间:2009年03月26日 点击数: 字体:

武昌区小学语文(鄂教版)第六册学生学业水平达成度评价标准与办法

第一单元

一 单元内容

本单元围绕“春天”这个话题,从不同的侧面展现了如诗如画的春天。《春的颂歌》描绘的是一幅春景图;《风筝》写的是春天里一群孩子放风筝的情景;《美丽的槐乡》生动地描述了春天里别样的槐乡风情;古诗《村居》则是有景有人有事,充满了生活情趣,勾画出一幅生机勃勃的“乐春图”。语文乐园围绕话题安排了:了解掌握抓重点字来理解词语;通过读句子,了解春天有关事物的特征,初步感知比喻拟人手法的表达效果;读短文,在人物的对话中去发现春天的秘密。在“探究与发现”中,引导学生说出自己在春天里的发现。习作“谁把春天带来了”,继续延伸本单元“春天”话题,目的是让学生把自己看到的,听到的和想到的春天写下来。

学习本单元,要结合学生已有的生活经验,充分发挥学生的想象,通过对语言文字的理解,想象课文描写的景象,激发学生对春天的热爱。还要注意结合插图,运用“多读多想,读通课文”的方法把课文读通、读懂,体会课文中关键句子的意思,感受春天的美好。在理解内容的同时,积累语言,学习作者的表达方法,使学生的阅读能力和表达能力得到进一步的提高。

二 单元总体目标

1、学会26个生字,认识31个生字,理解重点词语,体会课文中关键句子的意思,学习作者的表达方法。

2、用普通话正确、流利、有感情地朗读课文,背诵部分段落或课文,积累语言。

3、学习课文,感受美好的春天;体会春天带给人们的幸福与快乐。

三 评价标准与办法

水平标准