您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 科研成果 > 课题研究 > 正文

经典为魂,作文相伴,共育成长

作者:申盼盼 文章来源:本站原创 发布时间:2019年03月25日 点击数: 字体:

(通讯员 申盼盼)3月15日我校许阳婷老师应湖北之声 “朗读吧”栏目的邀约,作为嘉宾分享了我校成全教育理念下“建档作文”的研究成果。就“如何写好作文”和听众朋友们展开热议。

“建档作文”着眼于学生个性化的发展。通过作文建档的方式真实记录学生的成长过程。“建档作文”着眼于学生生命成长,主张把作文教学与学生的真实生活联系起来,与培养学生的核心素养结合起来。为了丰富学生写作素材,鼓励学生多阅读名著,亲近文学,给自己找一个永远亲切而有趣的伙伴。通过先品读名著再学习写作的方式,培养善于发现、敏于思考、富于情感、精于表达、乐于写作的人。

为了改变传统习作课堂上“无趣”的教学现况,在建档作文教学活动开展时,我们首先将文学名著导入到课堂上,让学生通过对文学名著阅读经历的记录,丰富自己的习作内容,引导学生精准表达、善于总结,并学会文学名著中的一些写作方法,将其运用于写作当中,提高自身写作水平。

节目中许老师用鲜活的教学事例阐述了“跟着名著学写作”中激发学生兴趣的具体方:展开想象为文补白;动心瞬间深情表达;故事延续思维拓展等,在读写结合的同时注意细节美、语言美、情趣美,表达真情实感。诵读经典,提升了写作兴趣,学习写作手法,让学生有表达和创作的欲望,能从不同角度,用不同方式,呈现出丰富多彩的个性化世界。

节目中的许老师声甜人美,妙语连珠讲解到位,深情并茂事例丰富博得了听众朋友们的一致点赞。