您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 科研成果 > 课题研究 > 正文

我校体育市级课题以优秀的成绩通过中期评估

作者:王凤娇 文章来源:本站原创 发布时间:2018年12月03日 点击数: 字体:

(通讯员 王凤娇任安丽)11月30日,武昌教育科学规划办组织专家对我校承担的市级《小学室内体育校本课程开发与实施研究》课题进行了中期检查评估。由陈文娇教授、江岸区体卫艺教研员吴艳老师、武昌区规划办伊满香主任、柏玉红老师和高娟老师组成的专家组通过对中期报告质询、答辩等形式对课题进行全方位评估。我校衡斌校长出席了本次中期检查会议。

中期报告会上,首先由杨萍书记介绍了此课题研究背景,并对前期中期主要负责人喻梅笑校长及课题组研究人员的组成情况进行了介绍。然后由课题组长任安丽老师从课题研究的目标情况进行简要说明,主要从课题的实施阶段、课题负责人工作情况以及课题重难点问题的推进方面进行了概述。接着体育老师喻娇龙对本课题的目标和内容以及资源开发情况进行了分析讲解,室内体育课内容丰富,形式多样,是根据学生心理身体特征进行的室内体育资源开发利用和整合。

随后梁晓枫老师对我们特色资源开发VR、微课等教学手段的运用进行了绘声绘色的讲解,这样就可以使枯燥的规则讲解变得生动起来。丰富了小学室内体育理论课的内容,使体育课堂更有新意,让学生有身临其境的感觉,真正意义上由传统走向新科技,此技术成为我校室内体育校本课程的一大亮点,吸引了各位专家的眼球,纷纷对此技术赞赏不绝。

最后侯志聪老师对室内体育室内校本课程的组织与实施研究内容进行了举例说明,并对课程实施的内容与组织教学方式方法进行了全面解读,各大板块理论与实践紧密结合,国家课程与校本课程的有机结合, 室内课程与室外课程的互补互融,新技术新媒体等教学手段的引入,跨学科整合研究促课程纵深发展,各学科相互融合,丰富了室内体育课堂,同时对室内体育校本课程评价进行了简要说明。

接着专家组对课题的可行性进行了评议,对研究中可能存在的困难和问题进行了具体指导。专家们充分肯定了课题研究的重要意义,认为课题目标定位准确,并有充分的科学理论依据、研究内容具体明确,研究方法操作性强。指导专家强调在研究过程中要注意完善校本课程评价体系,注重融入校本素养理念,充分发挥学生参与课题研究的能动性。最后专家对此次报告予以高分通过,评为优秀,为此次《小学室内体育校本课程开发与研究》中期报告划上一个完美的句号。