您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 科研成果 > 课题研究 > 正文

庆我校省级课题《小学项目式3D打印校本课程开发与实施》顺利开题

作者:郭雅 文章来源:本站原创 发布时间:2018年11月16日 点击数: 字体:

(通讯员 郭雅)2018年11月14日,武昌区教育科学规划办组织专家对我校承担的湖北省教育科学“十三五”规划课题《小学项目式3D打印校本课程开发与实施研究》在中南路小学进行了开题论证。由武汉市电教馆雷刚馆长、湖北省教育科学研究院朗盛新研究员、洪山区教育科学规划办王星主任和武昌区教育科学规划办伊满香主任及高娟、柏玉红老师组成的专家组通过听取课题开题报告、质询、答辨等形式,一致同意该课题开题。

开题报告会上,首先由课题负责人喻梅笑提出课题研究背景,然后课题组组长任安丽老师从课题目标意义、解读与界定进行概述,刘茜和余英杰老师从研究的对象和方法、研究的目标和内容、课题研究的步骤程序、研究的预期成果、课题组的人员组成和责任分工做出具体陈述。接着专家组对课题的可行性进行了评议,对研究中可能存在的困难和问题进行了具体指导。专家们充分肯定了课题研究的重要意义,认为课题目标定位准确,并有充分的科学理论依据、研究内容具体明确,研究方法操作性强。指导专家强调在研究过程中要注意创新,注重理论与实践的结合,充分发挥学生参与课题研究的能动性。

该选题具有较强的现实针对性和创新性,课题将3D打印技术应用于校本课程中,立足于武大一附小实际情况,顺应时代发展,依托武汉大学丰富的自然、人文和历史资源,围绕“走进武大生态”、“穿越武大历史”和“漫步武大建筑”三大板块,开发跨学科项目式主题的3D打印校本课程,旨在培养学生的问题解决能力、团队合作能力和实践创新能力。该研究有效促进学生核心素养的发展,进一步推动武大一附小特色校本课程的纵深发展,提高教育教学水平和质量,为武大一附小“成全教育”理念下特色校本课程的建设打下良好的基础。