您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 科研成果 > 资源共享 > 案例 > 正文

低学段关于有效作业调研的情况综述

作者:低学段 文章来源:本站原创 发布时间:2008年04月14日 点击数: 字体:

武大一附小低学段关于有效作业调研的情况综述

我们低学段根据学校关于有效作业研究活动的要求,认真深入地开展了调研,现将有关情况综述如下:

一. 教师方面:

1.原则与方法

各科教师均能结合教学目标,明确制定作业的指导思想:针对低学段学生年龄特征,及时巩固所学新知,注重培养学习兴趣与能力,提高学生综合素质.

制定作业力求做到常规训练与拓展思维训练有机结合.如:语文的生字词与美词美句摘抄,数学的口算练习与挑战奥数,英语的归类整理词汇与巧用词汇等,均能统筹兼顾,适当搭配.

2.收效与困惑

教师们普遍在新课标,新理念的指导下,切实不断提高作业的有效性.实践表明学生在掌握基本知识和技能的前提下,适当进行拓展思维训练,确实有利于提高学习兴趣与能力.

但教师们在制定有效作业方面尚存在一些问题和困惑,主要有:

低年级口头作业如何把握落实,如何检测反馈,还心中无底,难以实施.

在应试教育影响仍然存在的条件下,减少作业量,淡化评分会影响今后学生应试的成绩,在这方面教师实施有效作业方案时仍有顾虑。

有些家长(主要是中等或成绩差的学生家长)对分层作业有异议,这就增加了教师工作的难度.

二. 学生方面:

1.总体反映

绝大多数学生均认为现在作业布置总量适中,做作业的兴趣度增加,重复机械感,厌倦感减少,其中对语文的练字,背诵课文,作文训练;数学的口算,外语的抄读单词等,学生尤感收益较大.

2.意愿要求

区分度方面,部分学生要求增加作业量与难度;也有部分学生要求减少数量,降低难度.

均衡度方面,有些学生希望每天作业量大致均衡,减少过多或者过少现象.

三. 家长方面:

1.总体评价

绝大多数家长认为作业量适中,学生基本能独立完成,作业也具有针对性,尤其对教师作业批改普遍较为满意.

2.意见建议

部分家长要求语文或英语增加课外阅读量,同时还要加强对学生口语表达和观察能力的培养;数学作业则进一步加强思维练习.针对学生容易错的题目教师要多讲解,多强化训练.

基于以上情况综述,我们低学段教师有必要加强学习与反思,结合各学科,各班级实际情况,总结经验,查找问题,在进一步提高作业的有效性上下功夫,以促使学生快乐学习,健康成长,全面发展.