您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 科研成果 > 资源共享 > 案例 > 正文

低学段有效作业调研后的整改意见

作者:低学段 文章来源:本站原创 发布时间:2008年04月14日 点击数: 字体:

武大一附小低学段有效作业调研后的整改意见

针对“有效作业调研”的情况,教师们加强了学习与反思,结合学科、班级的实际情况,总结经验,查找问题,做了以下改进:

语文方面:讨论的热点是关于学生“课外阅读”习惯与能力的培养, 教师们一致认为在低年段培养学生的课外阅读习惯是十分必要的,并且通过一定的指导,应该帮助学生掌握阅读的方法,学会从阅读中获取知识,学习好词、好句,积累一定的习作技巧,为高段的习作学习打下基础。

其实,教师们一直在坚持这方面的工作,如:早读中的朗读训练与指导,每日的课外习作阅读、课外阅读摘抄等,也采用“红花”的方式鼓励学生多阅读、认真读。只是各个学生落实的程度不同,所以收效不一样。有的学生能根据老师的要求,认真对待,勤于思考、持之以恒,所以收效明显,越来越好的形成良性循环;而有的学生只是为了应付,把“课外阅读”当成一种负担。因而教师们认为今后工作的重点,除了坚持做好对学生阅读的训练与培养以外,还要想办法督促“意识弱”的学生能够主动到位,积极进行课外阅读。对此,由于低年级学生的特点,也希望相关学生家长能加以督促,配合教师一起落实学习任务。

数学方面:家长和学生对每天数学作业的作业量和形式都表示认同。有的家长希望教师能多讲授一些“思维训练”方面的习题。其实,教师每天布置的练习中就有一、二道“思维拓展”训练,也会在下次课上进行指导和讲解。学生的思维训练是一个长期的过程,由于低段学生理解文字能力有限、生活经验不足等特点,只能适当的增补,讲得太多、太难,反而会让大部分学生丧失学习的兴趣和信心,正所谓“欲速则不达”。对于个别那些学习能力极强、又乐于挑战困难的学生,我们建议他能独立进行更高更深层次的学习,但不会在全班进行要求。如果在学习中遇到了困难,教师可为其进行讲解。

英语方面:在不给学生增加课业负担的同时,为了体现我校的“英语特色”教学,英语教师在课后会让学生进行适量的基础训练,如“抄(听)写单词、句子”或“听磁带”、“背优秀课文”等。并根据教学内容适时补充或改变作业的形式。如:唱英语歌、读简单的英语故事书(有插图的),看“英语动画片”等。对于这些“口语作业”,则可以通过“口语录磁带”的方式对学生的完成情况进行检查。