您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 科研成果 > 资源共享 > 案例 > 正文

低学段作业检查总结

作者:lindang2008 文章来源:低学段 发布时间:2008年10月10日 点击数: 字体:

低学段作业检查小结

(2008——2009上学期)

国庆长假后,低学段以教研组的形式对作业进行了认真检查,下面将检查结果汇总如下:

可喜之处:

1、能贯彻落实新课标,明确目标,把握方向,精心设计作业让学生练习,培养学生自主完成作业的习惯。作业种类齐全,内容适量。

2、作业能认真、及时批改,做到全批全改,有批改日期,批改比较规范。 老师还使用红花、笑脸对学生表示鼓励,适合低段学生年龄特点。作业中教师能及时让学生改错,学生改错后,教师能及时复批改错题。学生作业中出现一道题数次做错, 老师能反复指导耐心的教会孩子。

3、批改形式不拘一格,详评、点评、个别释疑和集体讲解相结合,以获取高效率。语文教师的作文批改表现尤为突出。

4、在作业中,也发现许多值得大家借鉴的地方。如:语文老师作文批改都很细致,不仅找出了学生习作中的错别字,对学生习作作了一定的删改,而且对于用的好的词和写得好的句子也批示出来了。 老师既有对学生全篇的指导性评价又有针对局部语句的指点。 三个年级老师都普遍用“很好!”“真棒”等夸赞学生的语言,同时也给学生指出不足,写到“以后----- 争取 ------”“如果------ 就更好了!”十分注意对学生使用鼓励性评语,学生从老师细心的评语中感受到老师的爱。翻开孩子们的作业本,虽然孩子小,但是书写比较工整、整洁。老师更是注意规范引导和示范。数学作业,老师能做到逐题批改,连线题都能养成学生良好用尺的习惯,可见老师平时对学生严格要求,注意细节教育。英语作业, 老师对学生的书写习惯都十分的重视,抄写作业的要求比较严格。

努力之处:

1、加强作业的规范化要求,在低年级教会孩子良好的书写和解题习惯。

2、继续加强学生自觉订正错题的习惯养成教育,同时在低年级养成孩子们保持作业本外观整洁的好习性。

3、多使用激励性评语,给孩子们更多学习的信心。

4、同一个班级内,学生作业质量差别有的比较大,希望老师多关注那将近三分之一的后进生,多关心多督促,缩小差距,做到照顾全体学生。

通过检查,可以看到老师们都能尽心尽职的做好了自己的本职工作,希望大家继续不断努力,让自己的工作完成得更加出色。