互学互鉴促提升,同心同力齐进步 ——武大一附小合作学习项目组第二次线上会议

作者:童樱 文章来源:本站原创 发布时间:2020年06月23日 点击数: 字体:

6月18日上午,武大一附小合作学习项目组在钉钉平台召开第二次线上会议。会议的主要内容是交流近一个月内的合作理论学习及实践。

五年级彭佳丽老师分享了线上小组合作学习的实践初探。彭老师将小组合作运用在班级管理和课堂教学中。她在班级进行了小组建立及小组的岗位设置、任务分工,在晨读、作文评改、英语游戏、数学讨论等学科教学中开展小组合作学习。彭老师的合作初探,得到了家长们的充分肯定。

三年级朱诗琴老师从线上全科合作学习经验的角度进行了交流。从前期问卷调查、确定合作学习方案、动员学生和家长、组建小组、明确小组长职责,到三次线上主题小组活动的开展,再到日常小组管理,都是语数英三科老师共同商讨、协作分工完成。每一次线上合作学习后,朱老师和另外两位科任老师都会云相聚,讨论不足和改进方法,改善线上小组合作方式。

四年级方芳老师在近期的合作理论学习方面很有收获。她重点围绕合作学习怎样做展开分享。在合作学习中,每一个人的认真自学是前题,倾听既是方法也是态度,积极互赖原则非常重要。方老师还谈到,真正的合作学习包含着许多显性或隐性的先进教育理念,如果只关注其表面或者关注某些伪合作学习,那是会被蒙蔽双眼的。在合作学习实践中,我们要拨开迷雾,找到恰切的方法。

会议中,项目组其他成员们也纷纷围绕三位代表的分享进行讨论。刘垒老师感慨给予孩子们合作的机会,孩子们无限的潜力令人欣喜。高阳老师结合自己班级小组合作在数学课中具体的做法,为大家展示了数学思维在合作中的训练。王媛媛老师强调有效的小组合作离不开给学生独立思考的时间和空间、培养学生良好的合作习惯、把握恰当的合作学习时机。付丽老师结合切身感受分享小组合作中学生数学方面的进步。陈灿老师交流了如何成立小组、开展线上线下合作学习异同的思考。

喻校长在听完项目组成员的发言后表示欣慰感动,肯定老师们扎扎实实做研究的态度,并对项目组提出了几点希望:关注新进入项目组成员的需求、重视特殊时期家长的力量、过程性评价与结果性评价相结合、根据年段特点制定合适的阶段性目标。

会议最后由项目组李娟娟主任做总结。李主任回顾了这一个月以来项目组成员们的学习成果,结合自己的实践经验为成员们答疑解惑,并转达衡校长提出的合作学习目标就是要培养学生的核心素养,让学生成为一个全面发展的人的要求。

这次会议对项目组成员来说,既是交流分享,也是学习借鉴,既是回顾小结,又是指引方向。互学互鉴促提升,同心同力齐进步。