您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 课堂内外 > 教学教研 > 正文

诵读千秋话,撩拨千古情

作者:王明珠 文章来源:原创 发布时间:2023年10月07日 点击数: 字体:

文言文是中华传统文化的璀璨明珠,是中华民族的见证,短小精炼却又有丰富思想和智慧。2023年9月26上午,全体语文老师集中微格教室研讨黄馨老师带来的六年级公开课《伯牙鼓琴》。

课程伊始,黄老师通过汉阳古琴台激趣导入,通过大家熟悉的故事引起学生的学习兴趣。

《伯牙鼓琴》是一篇短小深奥的小古文,黄老师通过反复诵读让学生更好地把握情感。在具体教学过程中黄老师引导学生对文言文进行读、思、悟,让学生在充分理解文章的基础上,对文章进行思考,领悟到伯牙和钟子期相互理解,相互欣赏的友情。再结合单元语文要素,让学生借助文字,发挥想象,讲述故事。最后,依据课后练习进行拓展。

黄老师巧妙借用资料,让学生更好体会伯牙与子期之间的深厚情谊,让学生在一遍遍诵读中体会知音文化,感悟伯牙痛失知音的难过。

课程接近尾声,黄老师通过“‘伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴’有人认为值得,有人认为不应该,你认为呢?”引发学生思考,通过老师的引导为孩子树立了正确的交友观。

课后,六年级教研组长胡敏老师和项目办吴主任对这节课提出了宝贵意见。

他们认为黄老师执教的《伯牙鼓琴》一课有以下点:

1.作为年青教师,黄老师不断地挑战自己,课堂的表现力有了很大地进步。

2.文言文应该打通古今语言交流障碍,分析结构思路,体会重要语言的意义。在课堂上,我们在读准、读通、读好的基础上,让学生感悟古文思想和艺术的魅力。

3.文言文的教法应该是文白结合、重点感悟、熟读成诵、巧借资源。让学生在课堂中感受我们的文化自信,用感性与辩证的方法提高学生的思维能力和审美创造能力。

今年新入职的范悦老师,也对今天的课程分享了学习心得。

活动最后,杨萍书记对这节语文课做出了语文与艺术之美要融合的要求,语文教研组长许阳婷老师对这节课进行了总结。她鼓励老师们从“常式”到“变式”,上出自己的特色,上出自己的风采。鼓励年轻教师多走上讲台,多多历练自己。