我校教师参加第五届“名师优课”学习研讨

作者:吴伟强 文章来源:本站原创 发布时间:2017年03月20日 点击数: 字体:

本网消息(记者吴伟强)3月10日至11日,第五届“名师优课”全国小学语文名师教学观摩交流研讨会在武汉市光谷第一小学举行。武凤霞、李卫东、管建刚、王崧舟等全国小语界的“巨星”先后执教了展示课。华中师范大学杨再隋教授参加了辩课环节。湖北小语知名专家向爱平全程担任主持并作点评。我校一至六年级教师分批进行了听课学习,汲取名师的教学智慧。

本次教学观摩活动分为古诗文教学、作文专题、部编版教材专题、语文的核心素养专题四个方面展开。

3月10日上午,本次活动在光谷一小报告厅正式拉开帷幕。在一段民谣声中,“西塞山前白鹭飞”跃入孩子们的耳里,映入孩子们的眼前。全国模范教师、江苏省特级教师武凤霞率先登场。亲切活泼的武凤霞,用一段《渔歌子》视频拉开课的序幕,武老师以颜色的生字词为切入点,为我们展现了古诗词的江南美景。她的教学真正实现了诗词与学生生活的完美对接。

天津市特级教师李卫东老师的课堂收放自如,将孩子们带入了悠悠千年的吟哦世界。谱曲、改写、绘画、书法、舞蹈等等,原来古诗还能这样学?作为“小学语文感悟式教学”理论的创立者,李卫东老师精彩的古诗拓展,使这节《送元二使安西》妙趣横生。

语文课的语文味从哪里来?全国青年名师、浙江省杭州市大关小学教育集团校长罗才军的《杨氏之子》一课给出了最好的答案。他紧扣“梁国杨氏之子九岁,甚聪慧。”通过反复解读,训练,让孩子们感悟着文言文言的精美,令大家叫绝的是他引导孩子将短文再次读薄,抓住文眼“聪惠”进行朗读、讨论和表演,从而使孩子们真正触摸到这篇小古文的内质,并总结出了文言文的四个特点:语言简洁、称呼甚多、省略主语、独字成词。

辩课环节,杨再隋教授认为,每一位老师的课都有自己的特色和思考,体现了新课改的要求。尤其是罗才军老师的文言文教学值得深究、学习。

3月10日下午,管建刚老师执教了作文课《推敲》。管老师带着孩子们在“推”与“敲”之中反复斟酌,反复推敲,充分调动了孩子的眼耳手脑,训练了听说读写能力。他没有过多地讲解课文内容、分析人物、理解语句,而是把重心放在了引导学生正确朗读和运用文本材料指导写作上。管老师向孩子指出了正确的朗读方法,在合适的地方停顿、换气。基于小学高段学生写作普遍存在的废话太多的问题,管建刚老师通过讲授这篇课文有意向孩子渗透正确的写作思想:与作文主题无关的话不写。

随后,管建刚老师作《指向作文的阅读教学》报告。他说学习小学文言文,要找些有趣的人物故事给孩子们读,以提高孩子们的学习兴趣,而不必过分强调语法等知识点,让孩子们像玩儿一样学习。在指导学生阅读作文时,他指出,作文指导应在学生写作完成后进行。在进行阅读时不仅要关注文章写了什么,还要看看文章作者是怎样写的。要鼓励学生自己说自己的话,而不是把作文仅仅当作业。

痴雪、痴湖、痴景……台下的老师也在“痴”课,浙江省特级教师王崧舟教授和听课的同学们在课堂上做到了师生合一。张岱《湖心亭看雪》这篇文言文的意境和人物的精神境界,学生很难理解。王老师通过“读--品--思--赏”把孩子们带进了诗意的课堂。读文章之言:老师范读,学生自读,同桌互读,师生对读等多种形式,让学生熟悉文本。品张岱之趣、思张岱之心、赏意境之美,王老师的课处处充盈着诗意之美。学生浸染其间,听课教师浸染其间,“诗意语文”滋养着每一个现场观摩的教师。

本次为期两天的小学语文教学观摩研讨活动,既有古诗词的教学、指向习作的阅读教学,又有低段的识字教学、语文核心素养的研讨,我校参与活动的老师在活动结束后进行了探讨,大家觉得这次研讨收获满满,给大家带来了许多启示和思考,先就我自己一点研悟和大家分享:

1、武凤霞老师的《渔歌子》:

1)善于用词来点赞古诗,如:连绵起伏,苍松青翠的西塞山,这是我们平常在教学古诗中难免会忽视的东西,古诗还是要回归字词的本源。2)善于采用对比来理解古诗,武老师借用《秋思》(枯藤老树昏鸦)来对比《渔歌子》中明快悠闲的生活(斜风细雨不须归),学生因此很轻松的就解决了诗歌要表达的意境内涵。3)善于关注孩子,武老师的课堂,学生都很积极回答问题,但是对待错误的回答,武老师也是笑着提醒,不慌不忙深入浅出的指导,然后再让学生来说,这是年轻老师在课堂上需要学习的教学艺术。

2、辩课随笔

针对古诗的教学,武凤霞、李卫东、罗才军、杨再隋老师分别表达了自己的理解:1)从武凤霞老师课中我研悟到了:诗词教学应该是“由诗到人,由人到诗”的教学方式;由“诗意——诗境——诗情——诗人”的教学策略。2)从李卫东教授课中我研悟到了:诗词教学就是要做文化、语言、有创意的事情,古诗的教学不妨打破藩篱,多种形式的教学。3)从罗才军老师的课中我研悟到了:文言文要挑好玩的来读、来教,那些《之乎者也》、《道德经》离孩子们太远了,我们的古文教学不妨接地气,可读读《世说新语》等类型的书。4)从杨再隋教授的点评中我研悟到了:古诗的教学最基本的还是要关注诗句中的词,采用感悟式的教学、趣味式的教学不断去改良古诗文教学的课堂。

经过此次古诗文的教学研讨活动,让我对古诗文的教学有了一个清晰全面的理解,无论是从教法,还是教学的方向上。古诗文是中国特有的文化财富,蕴含着中国特有的民族情感,所以教好古诗文,也是传承着我们民族的情感和精神。