校本培训——“互联网+”信息技术与学科深度融合实操班暨微课制作新技术应用推广研修班学习心得

作者:教务处 文章来源:本站原创 发布时间:2017年12月18日 点击数: 字体:

金秋十月,百果飘香。我们迎来了华南师范大学的钟洪蕊教授带来的一场关于微课制作与设计的专场教师培训。来自全国各地的40多名老师老师带着笔记本电脑和期待的心情相约武汉。经过11月16-17日的两天学习,本人对微课制作的定义以及制作流程有了更加清晰准确的了解,并通过实际操作在实践中收获了微课制作的技能。现将两天的学习心得总结如下。

一.什么是微课

通过钟教授的介绍了解到最早的教学录像时间长,内容多,需要跳着看,很容易让人失去观看兴趣。后来提出的课例片段是按照教学环节间切成的片段。以上两种方式都主要为新教师成长而服务的。但是对学生学习过程中具体知识点的掌握帮助不大。因此微课由此诞生目的是帮助孩子在短时间内迅速掌握某一知识点的具体学习要求而准备的。微课就是用于帮助学生学习的短视频。

二.如何制作微课

一个完整微课的设计与制作环节

三.微课制作的注意事项和原则

1.选题:小而精

知识点(重点难点疑点考点)必须足够细,10分钟内能够讲解透彻;

一节微课只讲解一个特定的知识点或典型问题,如果该知识点牵扯到另一个知识点,详细讲解时需另设一节“微课”。必要时教师应对教学内容进行重组和加工,而不宜照搬书本。

选题内容适合使用多媒体表达,适合加入丰富的图形图像、多姿的动画、声色兼有的视频。

记住微课的主要使用对象是学生:为学生的学而设计。

2.教学设计:创意(问题、活动、策略)

A.微课片头含有微课名称、作者姓名、作者单位、微课适用对象及微课所属学科、教材、单元、知识点等信息,以方便教师观摩与学生学习。

B.要明确微课的学习目标、教学环节、评价方法,引导学生根据教学目标来自主和个性化学习。能调动学习者学习的主动性。

C.微课设计时应有恰当的提问,问题的设计要恰当安排基本问题、单元问题和核心问题,灵活使用多样化的提问策略促进学生思考。

D.要注重教学活动和教学策略的设计,而不是以教学内容的讲授/传递为目标。

3、微课教学设计的三个通用原则

(1)值得学(要有用)

这是所有微课程的第一个条件,如果这个条件达不到,一定那就是不合格的。内容对于学习者来说应该是“有用”的——值得他付出时间来点击。但至于是否“实用”或“值得学”,关键要看甄选的材料以及讲解的角度是否到位。

(2)想去学(要有趣/吸引力)

要吸引用户来点击并且反复观看。要满足这一条,我们经常采用的方式之一是幽默;方式之二是情景吸引;方式之三是问题吸引。幽默,会让学习更轻松,会让说教更舒服;情景,会唤起人的共鸣;问题,能抓住人的注意力。更多情况是这三种方式结合使用。

(3)容易学(要易懂)

教师要懂得教学设计,理念先进的且有创意的微课教学设计在很大程度上是为了解决这个问题的。

四、结合实际教学的反思与设想

作为一名小学英语教师,微课制作和运用已经成为课堂教学非常重要的一项技能,通过这次学习本人已经能够熟练运用超级录屏软件独立设计录制微课,并且通过视频编辑专家对整个微课进行截取、合并、配乐、配音、字幕添加、格式转换等工作。围绕小学英语课程标准以及现阶段使用的教材JOIN IN对四年级上册第四单元的英语知识点中第三人称单数的转换和运用进行了一节微课制作。学生反应良好,特别对于学困生来说他们可以回家以后反复回看微课视频,对于后期的专项练习有很大帮助。满足了不同层次的学生对学习的需求。

总之,经过这次互联网+培训,不仅掌握到了微课制作的实际操作技能,同事还感到作为一名年轻教师要不断学习先进的现代化教学手段和技能,不断优化课堂教数学环节。同时以学生为中心,从学生的实际需要出发。因材施教不能为了使用现代技术而忽视学生的实际需求和心理接受能力。任何教学设计和教学手段都是围绕学生的成长为目的,只有促进了学生的身心健康发展教师的教育方式才真正有价值。