精雕细琢 研磨出新

作者:景纯 文章来源:本站原创 发布时间:2018年11月15日 点击数: 字体:

本网讯(通讯员王甜景纯)11月13日上午,我校语文教研组全体教师观摩了青年教师景纯老师执教的《秋天的怀念》后,围聚一堂,评课议课,研磨出新。

景纯老师以版块教学为策略,通过认识一个人、读懂一篇文、理解一片情来进行教学,以“看菊花”为线索,以饱满的激情和氛围的渲染,让孩子们通过圈画母亲关心我的言行,在朗读中体会母亲对儿子浓浓的爱及儿子对母亲深深的怀念。情到深处,不少学生读的时候眼里噙泪,声音在颤抖,达到了感悟感动的效果。

在练笔环节,刘翊可同学写到:母亲爱菊花,虽然她已经走了,相信她一定是希望我和妹妹能好好活,活出菊花般的灿烂人生,活出菊花般的坚强傲骨,活出菊花般的温馨芬芳。我要重新拿起我的笔,写出我的人生感悟,写出我那曾经的灰暗和母亲给我的鼓励,激励人们遇到困难,永不放弃。

许丁元同学写到:母亲的突然离世,把我从悬崖拉回山坡,原来生死这么近这么快,作为母亲延长的另一面,我要好好活儿。可我竟没想到我的醒悟,是用母亲交换的。妹妹已经成年,她脸上失了份童真,多了份担当。我呢?少了份暴怒,多了份坚毅。可有什么用呢?恍然大悟间,隔着一层生死的面纱。

五年级语文教研组备课组长王甜老师畅谈了观课感受,提出了宝贵的建议。全国著名小学语文特级教师、武大一附小教学特聘专家刘中林进行了细致的点评。他指出,景纯老师抓住了课文的主基调,老师有激情,学生在朗读中有泪花。希望年轻老师在教学时更加关注学生,把握动态生成,争取出彩出新。