您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 课堂内外 > 合作交流 > 正文

合作学习好处多

作者:朱丽 文章来源:本站原创 发布时间:2018年03月27日 点击数: 字体:

小组合作学习不是自己不用动脑筋,而是大家一块儿解决问题。同学们在自己独立思考的基础上参与小组学习,获得不同程度的发展。三年级五班的语文课堂为学生们营造了一个良性循环的小组合作学习氛围。激发了学生们的求知欲望,逐步形成了动脑、动口的习惯,使学生在小组合作中敢想、敢做、敢说。

语文课上,朱老师根据课文的主线问题,采用“小组合作学习”的方式,合理组织课堂教学,注重了学生的差异性。课上收放自如,学生都能在小组中按要求合作学习,并有序地汇报自己的学习成果。通过思考和讨论,学生不但加深了对知识的理解和掌握,还学会了思考,更尝到了独立思考的“甜头”,使他们乐于思考,提高了学习的积极性和主动性。

“刚开展小组合作学习时,经常有学生向朱老师要求换组,组长要求换组员。到后来朱老师要换都不同意,就算小组积分比较少他们也不想拆组。对于学生而言团队的感情、团队合作意识是他们最根本的合作动力。”朱老师说。其实,合作学习带来的改变不只是学习能力的提升,更大的影响是对于对学生人格的培养。

合作学习之后,不只在课堂上,在生活中孩子们也习惯了互相帮助、各展所长。教育最终要教会学生的不是适者生存的竞争,而是和谐相处的共赢。让每一颗种子都享有一片成长的土地,让每一个课堂都开出育人之花,让每一个学生都成为具有幸福生活能力的人!

下一篇:没有了!