您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 课堂内外 > 文体活动 > 正文

大教授“小课堂” ——记武大一附小“教授进课堂”活动

作者:王甜 姚谣 文章来源:本站原创 发布时间:2019年05月17日 点击数: 字体:

(通讯员 王甜 姚谣)今天是个好日子,武大一附小五(4)班的同学们太幸福了。如果您从微格教室路过一定会听到孩子们的阵阵笑声——“教授进课堂”活动正在进行中。该班有幸邀请到了武汉学武汉大学经济学博士、硕士生导师杜莉教授来为孩子们授课。

课堂上孩子们亲切地称“杜教授”为杜老师,并有学生代表为她佩戴了红领巾。美丽端庄的杜老师从成语、诗词、名人、真实案例向孩子们阐述了经济学中的两个基本概念:沉没成本和比较优势。

当杜老师给孩子们介绍国际贸易学中的“比较优势”时,她讲了一个生动的例子:杜老师介绍曾经有一个贫穷的国家从做衬衫参加国际贸易开始,历经40年的时间,一点一点的进步,不断提升自己的比较优势,最后克服物质匮乏和技术落后的重重困难,终于造出C919大飞机。同学们听得聚精会神津津有味,眼睛里满是对这个国家的敬佩。最终杜老师告诉孩子们,这个国家是我们伟大的祖国——中国!孩子们出乎意料自发性全体鼓掌,那以祖国为荣的表情,那热烈的掌声,那纯天然的爱国情怀,让授课经历丰富的杜老师都深觉震撼和感动。

在这节精彩纷呈的课堂上,孩子们学习到了怎样像“经济学家一样思考”。最后敬爱的杜老师寄语孩子们寻找自身的优势,正确看待自己的长处和不足,同时懂得乐观地面对生活中的得与失,以积极的心态面向未来,做更好的自己!