传承匠心,携手共进

作者: 文章来源: 发布时间:2018年12月20日 点击数: 字体:

本网讯(通讯员朱诗琴)12月4日下午,我校英语教研组全体教师观摩了青年教师尚贝妮老师执教的《Unit 3 - Mime the action story》。

学期开始,尚贝妮老师与蔡运老师师徒结对。蔡运老师,作为师傅,经常去听评尚老师的课,对尚老师进行教学指导,给出意见。在这两周的研课过程中,活动设计经历了由散乱走向整齐的过程。研课最初,对于板书的设计和练习活动的设计,尚老师一直都有所苦恼,不知该如何高效的利用板书。这时,师傅蔡老师和同组的老师们每次都认真的听课,在课后与尚老师一同讨论,给与了各自的建议。经过一次次的尝试,尚老师不断修改和完善自己的教学设计,到最后一次试教,已经有很好的教学效果了。

在汇报课上,尚贝妮老师教态大方自然,教学设计合理,重点突出,层次分明。本节课以歌曲My favorite T-shirt进行导入,引导学生认识故事的主人公Toby并进入故事的情境。尚老师通过一个个的问题,引导学生思考故事的情节内容,在此过程中,教授本课中的核心词汇和句型。在教授重点句型:Put on...时,尚老师采用先呈现Toby完整的图片,让学生结合自己的生活实际,来给Toby穿衣服,在完成重点句型突破的同时,也让学生了解如何按顺序穿好衣服。操练环节,尚老师运用有趣的模仿活动,录音的听指训练,带动学生模仿故事中的Toby,做到有感情的朗读。最后拓展环节,“你划我猜”的游戏让整节课进入高潮,充分的调动了学生的学习热情,使每个同学都乐于参与活动。

课后,教研组长罗芳老师提出两个问题让老师们去思考,一是,如果是你去上这节课,会设计怎样创新点和两点?二是本节课可以培养学生哪方面的能力?每位老师都对于这两个问题发表了自己的看法。丁红梅老师和余英杰老师就如何通过故事的续写和改编去培养学生的语用能力给出了实用的意见。李祎老师提出课前进行微课的制作,并通过微课的形式解决课中的难点问题。李娟娟老师对二年级英语在教学中尤其需要注意的问题给出了意见:学生对于录音的模仿尤为重要,在句型的教授中,句首大写和句末标点的变化需要加以强调。

罗芳老师最后对所有人的发言进行总结和补充,提出了课后值得老师们去思考的问题。对于故事的教学,如何加强学生与文本的互动。如何引导学生看文本,让学生真正参与到文本里来;如何培养学生的观察能力,引导学生观察图片和细节;如何引导学生对故事进行预测。