中小衔接促双赢,有效对接共发展

作者:陈雅文 刘垒 文章来源: 发布时间:2023年03月29日 点击数: 字体:

为扎实有效推进中小学教学衔接工作,寻找最佳契合点,增强教育合力,实现中小学的良性互动。武大附属中小学携手武文格名师工作室开展衔接研讨活动。

2023年3月27日下午,武大外校周一敏副校长、名师武文格及其工作室成员、武大外校数学教师代表、一附小全体数学教师齐聚一附小微格教室,开展主题为“深耕思维课堂,提升核心素养”的中小衔接教学研讨活动。武大一附小教学副校长喻梅笑全程参与并观摩了此次活动。

基于老师们前期对课堂教学、教材的研究分析,我们将此次活动聚焦“数学思想方法”,分别从“小学优秀教师代表示范展示课”、“外校优秀教师代表示范展示课”、“名师点评指导”这三个部分,进行了“中小衔接”的研究活动。

一附小教研组长刘垒老师执教的六下《整理与复习平面图形的测量——周长和面积》,通过明确任务→回忆整理→形成知识网络→实践应用的教学流程,引导学生回忆整理平面图形面积的计算公式及推导过程,在构建知识网络中,渗透了“转化”的数学思想方法。在教学中,刘垒老师运用新技术、新媒体,或希沃白板、或微课视频、或图形的动态演示,以生为本,从内到外,灵活拓展学生思维的广度与深度,为中学“图形与几何”学习奠定了良好的基础。

武大外校张剑雄老师为我们带来的是《数与形(2)》,张老师利用图形直观理解抽象数学问题,形中有数、以形算数,是一节渗透“数形结合”数学思想方法的代表课。在课中,张老师让学生们经历观察、猜想、验证、归纳的过程,将分数的概念与图形结合,让学生既有了图形的直观支持,也有了数据的推理论证,充分展现了数与形的魅力。

两节优秀的示范课之后,湖北省数学特级教师武文格老师针对两节课做了精彩点评。武老师充分肯定了两位老师的数学素养,认为两节课精准把握了2022版课程标准、落实了数学思想方法的培养。他指出在大单元教学的背景下,老师们要把握知识的本质联系,创造精彩的课堂、生活的课堂,生长的课堂,要把数学课上出真正的数学味来。他还着重强调:“数学思想方法是贯通学生的整个学习生涯的,不论是哪个学段的老师,都不能放松对数学思维的强化训练。要与生活相结合,分析、变形、讲练、展示数学思维方法,全面地、持续地培养学生灵活善思的学习能力,坚持下去,学生将会受益一生”。

武大外校周一敏副校长表示希望借助此次中小衔接教学研讨活动,达到“互动、互学、互研、互促 ”的目的,在立足2个基本点——学生的发展、教师的成长之上,衔接学习内容、学习方式、学生心理特征,为学生着想,对学生负责,在一附小成全教育理念、在外校多元教学体系下,互促互进,共育未来。

活动的最后,喻梅笑副校长代表一附小,感谢外校优秀的教学团队为一附小传经送宝,呼吁一附小老师们抓住每一次学习机会,不断精进教学教法,深入扎实做好各项衔接工作,使学生顺利过渡到中学的学习。

后续阶段,此项中小衔接的研讨工作将更加深入进行,并落实到双方教师的日常教学中,促进附属学校教师一体化优化发展!

(审核:喻梅笑 万家红)