“好作文,聊出来”

作者: 文章来源:本站原创 发布时间:2019年05月23日 点击数: 字体:

(通讯员 林晨)5月21日下午,我校十分荣幸的邀请到湖北省作协签约作家,湖北省作协少工委副秘书长,武汉市作协全委会委员,资深媒体人叶子紫老师以“如何引导孩子进行创造性阅读与写作”为主题,为家长和全校语文老师开展了一次精彩的讲座。

叶老师从“整体式思维作文”入手,主张学生进行口头故事训练,先口述再落笔,让学生从讲述中学会选材,锻炼叙述能力,掌握写作规则。她提倡在模仿经典的同时一定要融入自我,让学生学会表达自己的观点和想法,提出“学会观察与自我观察是写作的第一步”,训练学生的创造性思维,激发想象力,进行发散性思维训练,并说道“写作不仅是技巧,更是心灵层面的启蒙和修炼”。

叶老师在本次讲座中和老师及家长们分享了大量的亲身经历,她认为要教孩子进行创造性阅读与写作分为三步:一、要激发兴趣,再加以规范;二、从生活出发,先有体验,引导讲述,再进行创作;三、用创造让孩子们充满乐趣。无论是阅读还是写作,都需要心灵的体验和参与,都是在发现、再创造。

这场讲座老师和家长都可谓是收获满满,后面的互动环节,家长们更是踊跃提问,和叶老师分享了自己的困惑,例如“孩子一提到作文就先想到字数,有凑字数的现象”,“孩子写作文前总喜欢查一查范文,这样好不好”。叶老师都一一作答,她指出提高孩子的写作能力同时需要锻炼孩子的专注力“知止而后有定,定而后能静”,增强语文能力,养成良好的学习习惯,写作是综合能力的体现,平时多积累,多思考。

本次讲座语文组老师全体到会,认真聆听,收获颇丰,在今后的习作教学中也将会有更多的探索和尝试。