课堂展风采 教研促成长

作者:冯晨 文章来源:本站原创 发布时间:2019年12月27日 点击数: 字体:

为促进语文教学质量的进一步提高,本着“相互学习、相互促进”的教学理念,11月12日下午,在武大一附小二年级七班开展了一场精彩的教研讨活动。一二年级全体语文老师和陕西来我校交流的语文老师参加了本次活动。本次教研活动是由冯晨老师执教的部编版古诗诵读课例展示《敕勒歌》,这是一首北朝时期的“乐府民歌”。这堂课对课程资源进行了充分地挖掘与合理利用。草原图片的展示、微课的展示、音乐的渲染,营造了良好的教学情境,课堂生成有趣的板书为学生体会诗境起到了好的促进作用。学生的认知规律由浅入深的确定重难点。特别注重诵读环节,由自由读到个别读并互相评价指导,反复诵读,仔细揣摩含蓄富有表现力的语言,体会北方人民对草原、对家乡的赞美、热爱之情。结课环节设计开放性的话题“如果你就在这敕勒大草原上你想和敕勒人民一起干什么呢?”,让学生在展开自己想象的基础上充分发言,教师归纳总结,在理解赏析本文的基础上进行拓展,让学生在赏析后完成写作练习。

课后,二年级教研组长王明珠老师就这节课进行说课,首先充分肯定了授课老师的辛勤付出,做到了教学目标明确,教学态度认真,以学生为主体,充分激发了学生自主探究的积极性。授课老师冯晨老师也对自己的上课情况进行了反思发表了自己的见解。

随后,组内潘老师作为 冯晨老师的指导师傅对这节课进行了点评,对这节课堂中展现的亮点给予充分的肯定,同时也就课堂中的某个问题或某个细节交流了自己的想法。最后潘老师从如何上好一节低段古诗诵读课的这个角度对大家作了指导,提出了教学设计一定要从学生出发,从本节课出发,在平时教学过程中多思考,多积累。

冯晨老师经过研课、磨课、上课成长了许多。相信在教研活动中,每一位老师都有自己的收获与思考,同时也为我们的教学工作积蓄前行的力量。在教学教研的路上,我们携手前行!