同舟共济扬帆起,乘风破浪万里行 —— 2020年语文毕业考试质量分析会议

作者:王甜 董贝 文章来源:本站原创 发布时间:2020年09月08日 点击数: 字体:

本网讯(通讯员王甜 董贝)小学毕业班是小学教育的最后阶段,为了更好的抓好2020年毕业班教育教学工作,提高教育教学质量,同时也为六年级的教师提供一个相互交流、学习和借鉴的平台,武大一附小于2020年7月3日在教务处主任万家红的组织下,六年级七位语文老师及负责毕业试卷命题的胡敏老师一同开展了以"遵循教育教学规律,提高毕业班教育教学质量"为主题的毕业班教学质量分析会。

质量分析会议首先由试卷命题胡敏老师发言,她主要针对本次命题时的顾虑及思路和大家进行了交流。因为是新的教材,胡敏老师为了出好此次试卷,整理了六下课本的知识点,搜集了相关的教辅资料,并认真研读。在出卷过程中多次与万主任商讨细节,反复修改,力争试卷无瑕疵,零争议。

紧接着是六年级备课组组长王甜老师从六年级学生学情出发,谈到了这次试卷命题面向全体,难易适中,考查学生积累应用,阅读理解,习作表达三个方面的知识,并结相关的数据分析了线上教学的利与弊,也对今后的高年段教学进行了反思。

同年级组的许阳婷老师也针对本次的阅读练习,提出了自己的思考。其中提到了两种题型,一是有关句子的表达方式,二是有关修辞手法,她说这些题目主要考察学生的知识与能力,需要日积月累,建议以后的高段教学要继续重视知识的归纳与总结。

万主任认真倾听了老师们的发言,最后在教学引领、多元评价及本学期六年级语文教学工作进行了总结,并以鼓励和关怀的方式提出了新的期望。

此次质量分析活动,为教师们以后的教学工作更好地开展有着积极地推进作用。相信任教本届毕业班的教师,在以后的教学道路上,能够更好地重视基础,提高实效;合作教研,张驰有度,教学质量更上一层楼。