“语”你同行“研”续成长——武大一附小三年级语文教研活动

作者:陈佳晨 文章来源: 发布时间:2023年03月23日 点击数: 字体:

“教而不研则浅,研而不教则空。”在这万物复苏、春暖花开的三月,武大一附小语文教研活动如期而至。本次教研活动由三年级组徐诗韵老师执教三年级下册第四单元《花钟》一课,全体语文老师聆听了课堂教学并进行交流。

徐老师通过展示课文中的鲜花图片导入新课,让学生在美的感染下开启新课。以“什么是花钟”入题,引导学生了解课文对花钟的表述;以“花钟的设计依据”指导学生抓住关键句来概括大意,从而掌握学习方法;以“哪些花组成了花钟”为重点,通过你说我贴,设计花钟的活动,让学生把所学变成所用,从而深入理解课文内涵,在学习中了解花朵开放的时间及姿态。在理解课文内容中,徐老师注重学生的朗读感悟。通过对比朗读,感受用不同的表达方式表达同一意思的写法。

课后,老师们就本课开展了评课活动。

黄虹老师从教学环节、语文要素、学生回答问题的情况等不同角度对徐老师提出中肯的评价。

王静文老师表示,在教学中徐老师采用多媒体操作带领学生走进花的世界,有了具体、鲜明的形象,能给学生真切、直观、具体形象的感觉。那些美丽的花卉直观地展示在学生面前,吸引学生的注意力,激发学生的好奇心和求知欲,让学生在审美中,激发他们学习的兴趣。为解决本课仿写,给学生以最直观的素材和感受!

三年级备课组长王思思老师从“以句谋段,提取关键句,突出语文单元要素”和“学语品文,读写结合,指向语文核心素养”两个方面进行评课。通过各种形式的朗读,让学生比较、理解、感受多样的句子表达方式,培养和发展了学生的语言能力,徐老师还出示了一段文字与课文做对比,使学生能更深刻感受句子表达的多样化,也为后面的写做了铺垫。徐老师更是巧妙地插入“牡丹,向日葵,蝴蝶兰”盛开的视频,让学生在学习运用形象、生动、具体的描写方法写一写,让读与写有机结合起来。

水本无华,相撞而生涟漪;石本无火,相击而生灵光。心灵的碰撞,灵感的生发,即是教研的意义所在。相信在以后的教研活动中,会涌现更多的精彩课堂,激起更多智慧火花。

(审核:喻梅笑 万家红)