诗词传古韵,教研促成长——武大一附小二年级语文教研活动

作者:贾颖慧 文章来源:原创 发布时间:2023年04月25日 点击数: 字体:

“凝心聚力专教研,厉兵秣马齐发展。”在草木繁茂、花开满园的人间四月天,武大一附小语文教研活动如期而至。2023年4月18日上午,语文教研活动由二年级组冯晨老师执教二年级下册第六单元《古诗二首》之《晓出净慈寺送林子方》一课,全体语文老师聆听了课堂教学并进行交流。

冯老师通过情境画面导入,采用多媒体课件展示西湖的美景,让学生对西湖的美景有了初步的感知。在具体教学《晓出净慈寺送林子方》时,又通过展示层层叠叠的荷叶连绵到天边,在阳光的照耀下荷花显得格外娇艳的影像图片,引导学生从景入手,从字词的理解以及再现诗的画面入手,体会诗人是如何描写"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红"的美妙之处。这首古诗的语言很凝练,读起来朗朗上口,富于音乐美。冯老师在引导学生品读的过程中,还采用多种朗读形式,如指名读、配合节奏读、师生合作等,引领学生通过朗读走进古诗,走进诗人,去感悟,去发现。

课后,老师们就本课开展了评课活动。

潘沛老师从教学环节、语文要素、学生回答问题的情况等不同角度对冯老师提出中肯的评价。尤其在抓住关键词引导学生想象画面这个点上很有新意,提炼出“碧”“红”二字引导学生想象,体会色彩明艳;提炼出“无穷”“接天”两个词引导学生想象莲叶一碧千里的壮美。

青年教师彭媚老师表示,冯老师整堂课上完流程很清晰。从整体感知到品读悟情,再到感情诵读。读诗题,知题意,明诗意,品诗境,悟诗情等教学环节上都一一落实了。将“诵读”贯穿始终,引导学生在反复诵读中完成古诗学习任务。从读正确到读出韵律,再到读出画面,到最后熟读成诵,整堂课效果很好,给青年教师做了很好的示范作用。

二年级备课组长朱丽老师表示:从执教过程来看,冯老师的执教又有了提升,能准确把握教学重点,有效突破难点,强化了学习古诗的方法,抓住诗眼,挖掘诗意,感悟了诗人对西湖的热爱之情。同时也提出有一些细节值得商榷,例如重点词句的理解等。

此次教研活动为老师们提供了一个很好的古诗词教学的研究平台,老师们的思维在交流中碰撞,在探讨中提升。人生自有诗意,古诗词是中国人的精神礼赞,也是每个中国人的精神家园。教师是诗词的传播者,所以要深入浅出地将诗词的含义、意境、韵味与现实共振,传递给学生。相信通过本次活动,全体教师定会深耕精研、砥砺前行,为实现更优质的教育努力前行。

(审核:喻梅笑 万家红)