跨学科融合 助力学生全面发展--综合组开展教研活动

作者:任安丽 代玮 文章来源: 发布时间:2023年05月16日 点击数: 字体:

5月11日,综合教研组开展听课与评课活动,由科学组代玮老师带来了一节学科融合课《我的蔬菜创意包》。

本节课教师采用多种教学方式,以引导和指导为主,让学生在自主探究和实践中获得愉悦的学习体验和收获。在创客教室,教师通过展示图片和提问来引发学生对蔬菜的认知和联想,向学生介绍传统敲拓染技术,并激发学生对传统文化的兴趣。踏入空中蔬香乐园,在识别采集蔬菜的环节中,教师引导学生分小组讨论制作方案,让学生自主探究和辨别植物并采集叶片,培养学生的探究能力和劳动技能。在最后的动手实践和展示成果环节中,学生发挥创意,通过多样的评价和展示获得认可和鼓励。

整个课堂教学营造了愉悦的学习氛围,在这个绿色的空间里,学生们不仅能够学到科学知识,还能够感受到自然的美好和生命的力量,培养了学生的创新精神、合作意识和团队协作精神。让他们在学习中不仅获取知识,还能获得成长和快乐,使学生更加热爱生命、热爱劳动、热爱自然,助力学生全面发展。

本次活动对于综合组的老师们来说,不仅是一次学习和交流的机会,更是一次深入了解学科融合的实践探索,进一步推动教育教学改革创新的契机。

评课环节,各个备课组纷纷积极发言,科学组认为这是一节将科学与劳动、美术相融合的综合课程,充分体现了学科融合的魅力。在整个教学过程中,教师赋能于课堂,大大提升了学生的团队协作能力,学生获得亲身参与实践的积极体验和丰富经验,激发了学生的劳动热情。代老师充分利用种植园现有的时令蔬菜,学习敲拓染等传统工艺活动,促进了学生对传统文化的喜爱与传承。整个教学设计、活动过程、成果展示与汇报等过程是符合新课程标准理念中“以学生的发展为本”的要求。课堂体现出学科融合、目标谐和、授课平和、师生和美、生生和洽的教育生态。

其他备课组也提出了一些建设性的意见,如课堂授课可个性化处理,在布袋中间放一块塑料薄膜,防止浸染;在评价环节,每组可以设计3个评论小卡片(或平板电脑),让学生自愿投票选出优秀小组,亦或从不同评价维度颁发奖状给每个小组;建议通过项目化的形式来进行课程整体设计与实施,部分内容可尝试双师课堂。

99FE1312E4B9052D272907F7D111C025

综合组老师们在学科融合的路上且行且思,注重学生的思维发展和实践创新,不断探索突破、携手同行!

(审核:喻梅笑 任安丽)