搭建支架 精准习作——武大一附小四年级语文教研活动

作者:陈灿 熊琼 文章来源:原创 发布时间:2023年05月17日 点击数: 字体:

5月9日上午,武大一附小语文教研活动如期举行。本次活动聚焦中年级习作教学的重难点,旨在排除学生对写作的为难情绪,调动学生的写作兴趣,帮助学生搭建习作支架,让学生习作有章可循。

本次教研活动由刘验老师执教四年级下册第四单元习作《我的动物朋友》,她是我校习作支架项目组成员之一,一直以来坚持理论联系实际,对习作教学不断研究。为了上好这节课,前期在年级组和项目组老师的共同研讨中,她对教材进行了深入的解读,结合习作支架手册的内容和学生的习作能力,对教案进行了多次调整,通过反复试教磨课,呈现出这样的一节习作指导课。此次活动全体语文老师聆听了课堂教学并进行交流。

课例研讨

在习作指导课《我的动物朋友》中,刘验老师抓住了本单元各个教学内容之间的内在联系,紧扣本单元的习作要素,巧设支架以情境导入课题,由优美的音乐,生动的动物画面,激发学生写作动机。紧接着借助内容支架,开阔习作思路,让学生通过自读习作要求,画出关键词句的方法引导学生明确本次习作的要求。根据习作要点,结合习作例文总结出三个习作小妙招--“抓特点 写外形”“抓动作 写习性”“述其事 表真情”,并且在例文引路的基础上进行片段练习,师生交流,生生互评。这一节课,借助方法支架和范例支架,拓宽学生的思维,引导学生总结出介绍动物朋友的小妙招,能够根据不同情境,选择不同方面去介绍,巧用修辞,抓住动物的动作写清楚动物的特点。为同学们的最后成文搭好支架。

备课组评课

课后老师们以备课组为单位进行了深入的探讨研究,习作支架项目组老师也各抒己见,并就教学提出了很多合理化的建议。

此次教研活动为老师们搭建了互相学习、共同提高的平台,加强了老师对教材的深入解读,为今后探索新的教学方向提供了切实有效的指导。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,相信在语文教研组和习作支架项目组的带领下,在不断地课堂实践与反思中,我们能用行动与支架来撬动习作课堂教学,帮助学生用支架作文理念表达真实情感,我手写我心!

(审核:喻梅笑 任安丽)