快乐假期 “心理”有你

作者:任安丽 陈雨薇 文章来源:本站原创 发布时间:2023年05月22日 点击数: 字体:

5月18日,综合教研组开展听课与评课活动,由尚贝妮老师在微格教室执教了一节心理健康《快乐假期》公开课。开展心理健康教育课是做好学校心理健康教育最核心,最重要的途径。我校一直高度关注学生心理健康,按照课程合理分配,把心理健康教育课列入必修课,心理健康进课堂,周一节。

本节课,尚老师通过本班孩子们假期生活引入,一下抓住了孩子们的注意力,从感知的角度直接引导学生进入暑假的情景之中,引发学生对暑假的畅想。假期生活是小学生重要的休闲时间,在此期间,学生们可以灵活安排自己的作息时间,可以科学合理地规划自己的学习和玩耍时间,使自己的假期生活精彩纷呈,有一个丰富多彩的童年。本课旨在引导学生合理安排假期生活,适当安排学习与娱乐活动,过一个充实且有意义的假期。

学生通过活动畅想假期之——“家庭篇”、“学习篇”和“娱乐篇”。进行合理规划,通过对比两个孩子之间的不同让学生感悟假期是探索自我、规划未来的好时机。在制定计划的时候也要劳逸结合,合理分配“三篇”。通过假期提升技能,不断提升自我,收获价值感。如非自身因素导致打乱计划,也不要慌张,想好备用计划或者调整顺序。课程最后,尚老师还提醒大家在愉快度过暑假的同时也要注意安全。

评课环节,各备课组老师积极发言,提出了许多宝贵的建议。彭忠老师说:“心理健康课,重在情感的体验。可在家务篇中,适当添加情景表演环节,让学生带入家长的角色体会学生在假期中帮助家人时的心情。多让学生在情景中感受学习,让学生热爱学习。在完成计划表时,提醒学生写一行空一行,便于修订,完成计划后可设置奖励机制。”

综合备课组组长、总务处副主任陈杰庚说:“在最后的评价环节,注重生生评价,让学生评价他人暑假计划的优点和值得改进的地方,从而促使自己的计划更加切实可行,来真正达到对学生养成习惯的培养。”

景纯老师建议:“在周全的计划这一部分里可以插入真实案例,引导学生学会疏导情绪。”

最后,任安丽主任总结:“尚老师课堂驾驭能力强,师生互动和谐,本课可通过设计系列情境活动,引导学生关注自己的内心,反思自我的成长,学会合理规划,成为更好的自己。”

本次活动告诉我们要关注学生身心健康,创设新型师生关系,倾注自己的真心爱孩子,让每一颗心灵都沐浴阳光,让快乐充溢胸膛,让附小孩子们努力爱自己,成为自己的太阳,散发自己的光芒。

(审核:喻梅笑 任安丽)