语文组教研活动之“跟着课本学写作”

作者:董贝 文章来源:本站原创 发布时间:2019年05月24日 点击数: 字体:

本网讯(通讯员 董贝)5月21日,我校全体语文教师齐聚微格教室,观摩了三年级语文组李梦晨老师执教的组内课——《狮子和鹿》。

这篇课文是2017审定的鄂教版三年级语文下册第20课,选自《伊索寓言》。课文按照事情的发展顺序来记叙,全文情节紧凑,前后对比鲜明突出,语言优美丰富,生动有趣的故事中蕴含深刻的道理。

李老师首先让学生回忆学过的寓言,总结寓言的特点,开课后鼓励学生通过质疑明确课堂目标,然后放手让学生小组合作学习生字词。接着帮助学生理解鹿对自己的脚和腿前后不同的态度,以及导致态度变化的原因,为重点进行教学。通过多种形式的朗读为学生积累优美丰富的语言;在阅读中教会学生“一找二抓三体会”的学习方法感悟故事所蕴含的道理。课堂最后抓住“小鹿应不应该把他的两束角锯掉”进行了思辩,掀起了课堂的高潮,最后安排了一个小练笔:结合自己的生活实际谈谈你的感受,将课堂延伸到生活。

课后,年级备课组长刘丹卉老师指出:这堂课打磨过程十分曲折,从课时安排到课堂模式,年级组老师们进行了多样化的尝试。在专家的指导下,李老师深入研究,组织班级学生积极训练。此次课堂中进行了小组合作学习的大胆尝试,走出了课堂模式改革中艰难的第一步。语文备课组组长许阳婷老师用这样四句话来评价:抓住主线,统领全文;依托词语,串联内容;巧设问题,层层递进;注意学法,关注成长。不仅精准地概括了课堂中的亮点,还指出:读写结合点的选择上有待更加精准、有效。

最后,语文组特聘专家刘中林老师对授课李老师的综合素质予以肯定,对三年级组的大胆尝试给予了充分的鼓励。刘老师站在课程改革的角度,给老师们提出了新的希望:作为新时代的老师,要跟上时代的步伐,要从观念上进行新的转变,把更多的功夫放在课下,将更多的课堂还给学生。老师们不仅要授人以鱼,更要授人以渔,提高学生的学习能力。