语文组教研活动之“看图写话教学研究”

作者:董贝 文章来源:本站原创 发布时间:2019年06月11日 点击数: 字体:

本网讯(通讯员 董贝)6月4日二年级的曾丽华老师为我们上了一堂以“跟着图片写作文——看图写话教学研究”为主题的研究课。这节课选择部编版第七单元第20课《蜘蛛开店》通过指导学生看插图讲故事编故事,训练学生看图写话的能力。

曾丽华老师开课创设童话情境,激发学生学习兴趣,立足儿童心理,从学生读完这篇故事的感受入手,围绕“倒霉”展开教学,一开课就提起学生的兴趣。同时,研读童话主题,抓住“改变”,让学生找到蜘蛛倒霉的原因是它想法简单,如果蜘蛛改变了想法,换了招牌,接下来的故事会怎样。曾丽华老师最后回归整体,由扶到放,放手让学生讲卖围巾部分,结合插图展开想象学习卖袜子部分,去探究蜘蛛商店开不下去的原因,合作学习怎么改招牌到续编故事分角色演故事。

课后专家这样评价:曾丽华老师这节课教学环节清晰,思路创新,重实践。但是节奏过快,如果在开课时学生说读完故事的感受这里慢一慢,在引导观察插图这里让学生多说说蜘蛛吓得匆忙跑回网上的表情、心理,在学生续编故事时引导学生说出“这个改变真好!”,最终回归文本,那在目标的落实上应该更到位。