创新作业激学趣

作者:王明珠 文章来源:本站原创 发布时间:2018年12月17日 点击数: 字体:

为了让一年级的孩子们更好的适应小学的学习生活,一(2)班的语文作业中结合了课文的内容开展了特色的家庭作业。例如学习第六单元的《比尾巴》这一课时,课文利用图片让学生直观的感受“松鼠、鸭子、孔雀”的尾巴特点,初步感受比喻句的特点。对于一年的孩子来说直接说比喻句还有些难度,于是王老师决定布置一个特殊的作业:把自己喜欢的动物尾巴画出来,并仔细的观察说说:——的尾巴像———。周末王老师就布置了这一项作业,很多孩子认真的去准备这个,有的去了动物园认真的观察动物的尾巴,有的去图书馆翻阅了大量的动物资料。周一到班后,孩子们各个都很兴奋地跟王老师说他们过了个有意义的周末,并且争先恐后的拿出作品让老师看。

看到孩子们的这些作品,王老师非常的高兴,并且把他们整理成册,放到后面的图书角里让大家轮流交换着看。不用说使用的规则和该如何的保护书籍,孩子们都小心翼翼的打开着这本珍贵的“图书”看自己的作品,看朋友们的作品,并自豪的介绍自己观察和查阅到的动物。通过这个特色作业的布置,孩子们对语文课更有兴趣了,觉得学习语文不再是一件枯燥的事,写作业也能变得有趣起来。

探究性的作业,可以培养孩子们自己发现问题、解决问题的能力,使学生在教学活动中成为一个问题的探索者。有效的学习活动不是单纯地依赖模仿与记忆,而是靠动手实践、自主探究与合作交流。这一过程,教师充分让位还权,放手让学生去探究,在课上的学习鼓励学生去延展、质疑,让他们向家长、老师、书籍、网络……学习,这样设计不只局限于使学生理解、掌握知识,更多关注的是培养学生探究知识能力和情感,着眼学生的可持续发展,所以我愿意这样坚持做下去!