书香涵养校园,悦读点亮人生

作者:吴伟强 文章来源:本站原创 发布时间:2020年01月07日 点击数: 字体:

本网讯 (通讯员 吴伟强)高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”为了培养我校学生爱读书的好习惯,丰富学生的校园生活,净化学生的精神世界,努力营造浓浓的书香校园氛围。在学校项目管理办公室主导下,本学期我校开展了丰富多彩的校图书馆阅读活动。组建了“阅读课程开发”项目组,核心团队的老师们对配合阅览室完善图书配置,探索有效的阅读形式和内容,如何开展阅读活动指导,展开了科学有效的讨论,并付诸了实施。

我校室内图书室环境优美,干净。占地面积约300平方米,现有藏书30000余册,生均13本。图书种类齐全。目前已实现了电子扫码自助借阅,借书时只需扫一下图书上的条形码,信息就被扫入电脑,大大提高了借阅的效率。

(我校图书馆藏书)

(自动借阅机)

学校分单双周开展班级进图书馆进行阅读活动。每个班级利用每周的读书时间指导学生阅读,遵循严格的借阅制度,做到爱护书籍,静心阅读。

(学生在精心挑选,阅读自己喜欢的图书)

读一本好书就是和许多高尚的人谈话,读名著如同聆听一个长者的教诲,会让你受益匪浅。翻开手中书卷,在悄无声息中品尝百味生活、尽赏人类文明。

本学期我校采取有效措施,发动师生捐赠图书,扩大图书来源渠道。完善学校大门口智慧书馆建设,积极引导学生大量阅读。我们利用了校门口的智慧书馆,本学期由五年级捐赠书籍约300本,每周安排八个班级图书管理志愿者进行管理借阅,校门口智慧图书馆一经开放,大大调动了我校学生阅读读书氛围。每天清晨、课间是孩子最喜欢的阅读时间。语文老师组织学生进图书馆阅读学习,增长见识,开阔眼界,陶冶情操。

(校门口智慧图书)

(学生在精心挑选,借阅自己喜欢的图书)

(五年级图书管理志愿者)

为满足学生阅读需求,我校每个班都设有图书角。最大限度的满足学生的阅读需求。

(班级多彩的图书角)

为了让学生更有效、更有针对性的读书,项目管理办公室联合教务处,开展了阅读指导课的研究探索。组织参观和讲座,探讨有利于课内外阅读的课堂教学策略、课外阅读指导课课型、培养处理课外阅读资源信息的能力,进行反馈调查和对比分析。待开发低年级阅读指导课程,开发了高年级阅读指导课程。2019年11月份和12月份,低段徐诗韵老师执教了低年级阅读指导课例;高段董贝老师执教了高年级阅读指导课例。

(低段徐诗韵老师执教阅读指导课)

(高段董贝老师执教阅读指导课)

(吴伟强老师执教外宾阅读指导课)

图书室开放的主旨是"好读书,读好书"。它的开放,立马在学校掀起一阵"好读书"的热潮。我们相信,随着学校图书室的持续发开放,"好读书,读好书"将会成为校园里的风气和习惯,成为一附小校园一道靓丽风景线!

(衡校长陪同外国参访团参观图书阅览室看孩子阅读书籍)