让课程落地生根,让校园书香四溢

作者:吴伟强 文章来源:本站原创 发布时间:2020年09月20日 点击数: 字体:

本网讯(通讯员吴伟强景纯)图书阅览室是学生的“第二教室”,自2019年我校新图书阅览室开馆以来,学生阅读兴趣提升不少,但是如何进行有效的管理、教师有针对性的指导学生阅读、学生自身有效的阅读,为了让课程落地生根,让校园书香四溢。9月17日,我校“图书馆阅读课程开发”团队举行了项目组会议,从《武大一附小图书阅览室“阅读指导”实施方案》的制定和如何实施入手,研讨了本学期各项图书馆阅读工作。

会议首先由“图书馆阅读课程开发”项目负责人吴伟强,介绍了本学期项目组规划完成目标:开发并实施武大一附小图书阅览室课程和资源包,低中高年级各八节,共24节;指导我校班级图书角建设,实施“最美图书角”评选活动;指导和开展班级阅读常规活动,彰显阅读显性效果,评选校“书香班级”、校“阅读达人”。

在规划目标的基础上,项目组成立了领导小组及工作组,使人员的分工更加明确,为阅读项目的实施提供了人员保障。项目组在具体实施的时间规划上做了科学有效的安排,助力项目按照时间节点有序推进。之后项目负责人吴伟强以“小学阅读课程的开发和实施”为题,对项目组教师进行了一个小专题培训,使老师们更加明确了如何有效实施阅读课程开发。

这一次项目组会议,还充分听取了项目管理办公室任安丽和李娟娟主任的意见,他们就项目实施过程中的规划提出了科学的建议;教务处万家红主任参会,万主任从整体上对阅读课程项目的开发和实施给予了肯定。之后项目组老师就本学期的项目规划的细节进行了充分的讨论和修改,使项目规划更加完善,并立即着手组织实施。

最后,吴伟强主任对项目组提出了四点要求:一是重视阅读作用,用心打造课程;二是明确人员分工,责任落实到位;三是注重实施过程,不断调整优化;四是做好指导服务,展示显性成果。真正让课程落地生根,让校园书香四溢,让武大一附小的孩子们受益。