寻武昌古城记忆,润快乐书香神韵——记武大一附小四年级“五育并举·悦享童年”嘉年华活动

作者:武艺文 文章来源: 发布时间:2023年04月22日 点击数: 字体:

本网讯(珞珈小记者武艺文)为掀起阅读浪潮、促进书香校园、幸福武昌建设、营造良好阅读氛围,提升学生的阅读品质,充分展示我校德智体美劳特色活动,在世界读书日来临之际,我校于4月19日至21日举办了“五育并举·悦享童年”嘉年华活动,本次活动以 “识武昌古城,润书香神韵”为主题,通过开展丰富的阅读、学科竞赛、艺术、体育、科技等活动,同庆祝武昌古城建城1800年,让美好阅读、快乐运动等陪伴孩子健康成长。

“算”出精彩,“数”我最强

为培养学生的计算能力,给学生搭建展现其数学能力的平台,4月19日8点半,四年级开展了学科活动——数学计算能力大赛活动。

铃声响,比赛开始啦!瞧,他们全神贯注,他们奋笔疾书,俨然是一个个胜券在握的小战士。

缤纷创意,环保有我

为了倡导绿色生活,结束紧张的计算比赛之后,四年级开展了参观创意环保展览会。

听说,展会上有各种奇思妙想的环保手工作品,一个个平时不太起眼的“废品”经过创意改造成为了观赏性实用性很强的“宝物”,通过这些独具创意的环保作品向学生们宣传保护大自然,保护环境的重要性,并让学生们知道了环保的好处。

趣味体育,健康成长

10点半!趣味体育开始啦!

连线大作战、三人一杆……同学们积极参加项目,努力争夺团体第一。通过游戏、运动相结合的形式,让每一个学生享有快乐有趣的童年。

科普探索,与我”童“行

下午14点,为了宣传科学思想、弘扬科学精神、普及科学知识,展示科技创新成就,促进学生对于科技创新和科学普及的强烈兴趣,我校四年级开展了科普探索之路的活动。此次活动不仅拓宽了同学们对科学的了解,还让同学们亲自感受科学给生活带来的好处,让同学们热爱科学。

四年级还开展了人工智能和航天主题讲座活动,加强了科普教育。

笔下武昌更传神。 同学们一起挥动手中的笔,描绘他心中的大武汉!你瞧,他们认真的样子多可爱。这项活动让学生从绘画中了解了武汉,可谓是“一箭双雕”。

英”你精彩,“语”我成长

10点半,四年级孩子们又开始闯关啦!瞧,多么认真、娴熟、自信的孩子们。他们大声、自信且准确地读出自主选择的图片和单词,仿佛任何图片和单词都难不倒他们!

此次英语游戏闯关活动集知识性、自主性、情境性、趣味性和考察性为一体,让孩子们充分展现自我,挑战自我。在闯关游戏中评价,把学科素养融入生动轻松的活动情境中,把知识与能力运用相结合,用多元化测评方式引导学生进行英语的认、说、读、唱等,为孩子今后的英语学习打下坚实的基础并培养浓厚的学习兴趣。

听汉剧,涨知识。 来听听汉剧吧!4月20日,四年级学生学习汉剧知识,了解汉剧文化,学校通过放汉剧,教汉剧让学生们更了解武汉文化。

巧手展风采 劳动创幸福

4月21日,四年级举行了劳动小能手——水果拼盘比赛。比赛现场气氛紧张热烈,小选手们技能尽显,勇争劳动小能手,每个人都表现得积极、认真、沉稳、自信,力争取得最好成绩。瞧!赛场上各班的劳动小能手,比得热火朝天,劲头十足。劳动的人最美!

本次劳动小能手比赛为学生提供了一个实践学习、提升劳动能力的平台,促进了学生劳动技能的提升,增强了学生的动手能力,传承弘扬了劳动最光荣的美德。

书香墨韵,笔尖芳华

“涓滴之水可磨损大石,不是由于他力量强大,而是由于昼夜不舍地滴坠。”日积月累、基础扎实是语文学习的基础。

为丰富校园生活,弘扬中华汉字文化,培养学生良好的书写习惯和写字技能,21日上午,四年级举行了“默写小能手”比赛。本次默写大赛,以语文基础字词、积累为主,要求学生书写规范、工整、笔画顺序正确。比赛中,同学们态度端正,全身心投入书写,作品笔画工整,字迹端正,整洁规范。以字育德,以字启智,以字益美。

通过开展“默写小能手”比赛,把规范书写意识深入到每个学生的心中,进一步促进学生良好书写习惯的养成,有效提高学生的书写质量。我们将以汉字默写大赛为契机,更加重视写字课程建设,营造良好书写氛围,全面提升全体学生的书写水平,让汉字神韵常新永存,经典文化源远流长!

此次活动,点燃了孩子们的创意火花,丰富了学生学习生活,促进学生个性化发展。学校领导精心筹划,全校教师共同配合,全体学生积极参与,再次共同为庆祝武昌古城建城1800年,让美好阅读、快乐运动等陪伴孩子健康成长。