小组合作学习教学模式探究 ——数学教研组分享会

作者:周思睿 文章来源:本站原创 发布时间:2020年09月22日 点击数: 字体:

为全面推进、深入开展合作学习的教学模式,发挥学生的主体作用,不断提高课堂效率。我校数学教研组于9月21日下午召开了以“小组合作学习教学模式探究”为主题的交流活动。

交流会上首先由四年级的许宁老师跟大家分享了小组合作中如何进行分组、团建以及评价的方法。同时,给大家介绍了分组一般遵循“组间同质,组内异质”的原则,原因是由于小组成员性别、性格、学习成绩和学习能力等方面都存在差异,这样分组组员之间就存在着一定的互补性,能发挥各自的特长和优势。此外,许老师还建议三科老师统一对于小组的评价标准,比如倾听,发言,交流,汇报等,同时,还可以定期组织活动、游戏,还可以增强组员之间的凝聚力。

接着,五年级的高阳老师以“位置与方向”一课为例详细介绍了在空间与图形类型课中如何开展小组合作的方式,并且建议大家可以首先在前置学习中让学生自学书本,接着由组长跟组员协商开会,然后,教师进行补充讲解,最后,小组长总结并记录。

通过此次分享会老师们对小组合作的意义以及科学分组、团建、评价又有了更加深刻的认识,相信随着小组合作学习教学模式的深入推进,它一定能够促进每个孩子的创新精神以及实践能力的发展,使他们感受到数学学习的乐趣!